Новости

11.08.2017 18:15

Туроператоры зафиксировали рост числа обращений туристов по поводу вируса Коксаки в Турции

МОСКВА. 11 АВГУСТА. ИНТЕРФАКС-ТУРИЗМ – Количество обращений и звонков от туристов выросло в связи с сообщениями о вирусе Коксаки, сообщила порталу "Интерфакс-Туризм" исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе в пятницу.

"Увеличилось количество звонков от туристов с вопросами. В самом тяжелом положении сейчас турагентства, которые вынуждены объяснять туристам, как они могут получить компенсации в случае отказа от тура. Многие туристы ссылаются на сообщение Ростуризма, однако компенсация возможна в судебном порядке. Мы рекомендуем ознакомиться с сообщением Роспотребнадзора", — сказала М.Ломидзе.

По ее словам, в досудебном порядке со стоимости путевки могут быть удержаны реально понесенные расходы туроператора, что соответствует законодательству.

Она отметила, что несмотря на вопросы, которые задают туристы, речь пока не идет об отказах от туров в Турцию. "Туроператоры пока не фиксируют аннуляции туров, но говорить об этом сейчас рано", — отметила она.

В пятницу Роспотребнадзор признал небезопасными для здоровья туристов условия в районе турецкого залива Анталья из-за вспышки вируса Коксаки и согласовал свою позицию с МИД РФ. При этом ситуация признана не требующей срочной эвакуации граждан. В Ростуризме заявили, что туристы вправе отказаться от уже оплаченных туров в Турцию без штрафов. Ведомство рекомендовало россиянам учитывать угрозу безопасности здоровья при принятии решения о поездке в Турцию и призвал туроператоров и турагентов в обязательном порядке информировать клиентов о сложной эпидемиологической ситуации в этой стране.

Некоторые СМИ сообщали, что россияне, заразившиеся вирусом Коксаки, массово покидают Турцию. Однако туроператоры и страховщики опровергли эту информацию, заявив, что случаи заболевания Коксаки единичны, и никто из туристов не прервал свой отпуск из-за вируса. При этом туристы, планирующие поездки в Турцию, активно обращались к туроператорам с вопросами о безопасности в стране.

Коксаки — энтеровирус, передающийся водным, контактно-бытовым и воздушно-капельным путями. При появлении первых симптомов заболевания необходимо обратиться за медицинской помощью.

Турбизнес Туроператоры
Мир Турция