Новости

11.08.2017 17:59

Туроператоры смогут предложить варианты россиянам, желающим отказаться от поездок в Турцию

МОСКВА. 11 АВГУСТА. ИНТЕРФАКС-ТУРИЗМ – Туроператоры смогут предложить замену на другие направления туристам, желающим отказаться от поездок в Турцию, сообщили порталу "Интерфакс-Туризм" представители туротрасли.

По мнению гендиректора туроператора "Пегас Туристик" Анны Подгорной, сложившаяся ситуация не приведет к кризису в турбизнесе. "Наши туроператоры уже ко всему готовы. Безусловно, некоторый спад продаж произойдет, в какой степени – пока трудно сказать, но не думаю, что это будет критично. На настоящий момент по Турции продан весь август, заказы идут на сентябрь, в это время там бархатный сезон, и на моей памяти это никогда не было временем распространения подобных вирусов", — пояснила она.

"Запросы на аннуляцию тура могут поступать, и при желании туриста или турагента аннулировать тур будет предложен альтернативный тур на другое направление либо произведен возврат стоимости тура в установленном порядке. Пока сложно прогнозировать процент отказов", — отметили в пресс-службе TUI Россия.

В пресс-службе туроператора Anex Tour также сообщили, что компания предлагает клиентам перебронировать туры на другие направления в случае опасений с их стороны. "При поступления дополнительных рекомендаций со стороны МИД мы будем действовать в соответствии с их указаниями", — подчеркнули представители туроператора.

По словам А. Подгорной, в компании пока не увидели роста числа аннуляций и отказов из-за вируса Коксаки. "Есть официальная статистика страховщиков, согласно которой увеличения числа обращений по таким случаям не наблюдается", — подчеркнула она.

В Anex Tour отметили, что статус эпидемии ситуации не присвоен. "По данным страховой компании, с которой мы сотрудничаем, обращения с симптоматикой вируса Коксаки в Турции составляет всего 1-2% от общего количества", — заявили в компании.

В TUI Россия считают, что пока сложно прогнозировать, сколько туристов решат отказаться от путевок.

Ранее Роспотребнадзор признал небезопасными для здоровья туристов условия в районе турецкого залива Анталья из-за вспышки вируса Коксаки и согласовал свою позицию с МИД РФ. При этом ситуация признана не требующей срочной эвакуации граждан. В Ростуризме заявили, что туристы вправе отказаться от уже оплаченных туров в Турцию без штрафов. Ведомство рекомендовало россиянам учитывать угрозу безопасности здоровья при принятии решения о поездке в Турцию и призвал туроператоров и турагентов в обязательном порядке информировать клиентов о сложной эпидемиологической ситуации в этой стране.

Некоторые СМИ сообщали, что россияне, заразившиеся вирусом Коксаки, массово покидают Турцию. Однако туроператоры и страховщики опровергли эту информацию, заявив, что случаи заболевания Коксаки единичны, и никто из туристов не прервал свой отпуск из-за вируса. При этом туристы, планирующие поездки в Турцию, активно обращались к туроператорам с вопросами о безопасности в стране.

Коксаки — энтеровирус, передающийся водным, контактно-бытовым и воздушно-капельным путями. При появлении первых симптомов заболевания необходимо обратиться за медицинской помощью.

Турбизнес Туроператоры
Мир Турция