Новости

11.08.2017 16:44

АТОР: компенсацию за отказ от путевок в Турцию можно будет получить в судебном порядке

МОСКВА. 11 АВГУСТА. ИНТЕРФАКС-ТУРИЗМ – Туристы, которые решат отказаться от приобретенного тура в Турцию, должны будут решать вопрос о компенсации в судебном порядке, сообщает Ассоциация туроператоров России (АТОР).

Роспотребнадзор ранее сообщил, что туристам, которые захотят отменить тур в Турцию, и их контрагентам – туроператорам, надлежит действовать в соответствии со статьей 14 Федерального закона от 24 ноября 1996 года №132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации».

"В соответствии с этой статьей в случае возникновения обстоятельств, свидетельствующих о возникновении в стране угрозы безопасности их здоровья, турист вправе потребовать в судебном порядке расторжения договора о реализации туристского продукта или его изменения. В этом случае при расторжении договора о реализации туристского продукта до начала путешествия туристу возвращается денежная сумма, равная 100% цены туристского продукта. В случае же, если турист решит прервать уже начавшийся тур, возмещению в судебном порядке подлежит сумма, пропорциональная стоимости не оказанных туристу услуг", — заявила глава правовой службы АТОР Надежда Ефремова.

По ее словам, кроме расторжения договора в судебном порядке турист и продавец турпродукта могут прийти к соглашению о расторжении договора в досудебном порядке на оговоренных ими самими условиях, но при условии согласия обеих сторон.

В пятницу Роспотребнадзор сделал заключение о возникшей в Турции угрозе безопасности здоровью туристов, "не требующей срочной эвакуации граждан Российской Федерации". В Ростуризме в связи с этим сообщили, что туристы вправе потребовать изменения (в том числе направления или сроков поездки) или расторжения договора о реализации туристского продукта, при этом фактически понесенные расходы не подлежат удержанию исполнителем.

Ростуризм также рекомендовал российским гражданам "учитывать имеющуюся угрозу безопасности здоровья туристов при принятии решения о поездке в Турцию" и призвал туроператоров и турагентов в обязательном порядке информировать туристов при продаже путевок о сложной эпидемиологической ситуации в этой стране.

Ранее некоторые СМИ сообщали, что россияне, заразившиеся вирусом Коксаки, массово покидают Турцию. Однако туроператоры и страховщики опровергли эту информацию, заявив, что случаи заболевания Коксаки единичны, и никто из туристов не прервал свой отпуск из-за вируса. При этом туристы, планирующие поездки в Турцию, активно обращались к туроператорам с вопросами о безопасности в стране.

Коксаки — энтеровирус, передающийся водным, контактно-бытовым и воздушно-капельным путями. При появлении первых симптомов заболевания необходимо обратиться за медицинской помощью.

Турбизнес АТОР
Госрегулирование Роспотребнадзор
Мир Турция Анталья