Новости

11.08.2017 16:02

Роспотребнадзор сообщил о 500 обращениях от россиян в Турции

МОСКВА. 11 АВГУСТА. ИНТЕРФАКС-ТУРИЗМ – На "горячую линию" Роспотребнадзора поступило более 500 обращений с жалобами на ухудшение здоровья во время нахождения на отдыхе в Турции, сообщается на сайте ведомства.

"В рамках специально открытой "горячей линии" на официальный адрес Роспотребнадзора поступило более 500 обращений с жалобами на ухудшение здоровья во время нахождения на турецких курортах. Случаи заболевания отмечались в отелях городов Сиде, Аланья, Белек, Кемер, Анталья и других. Наибольшее число заболевших – дети до 14 лет", — говорится в сообщении.

Роспотребнадзор направил в адрес министерства здравоохранения Турции запрос об эпидемиологической ситуации. "До настоящего времени ответ не представлен, Роспотребнадзор продолжит работу с целью получения всесторонней оценки сложившейся ситуации", — отмечается в сообщении.

В пятницу Роспотребнадзор сделал заключение о возникшей в Турции угрозе безопасности здоровью туристов, "не требующей срочной эвакуации граждан Российской Федерации". В Ростуризме в связи с этим сообщили, что туристы вправе потребовать изменения (в том числе направления или сроков поездки) или расторжения договора о реализации туристского продукта, при этом фактически понесенные расходы не подлежат удержанию исполнителем.

Ростуризм также рекомендовал российским гражданам "учитывать имеющуюся угрозу безопасности здоровья туристов при принятии решения о поездке в Турцию" и призвал туроператоров и турагентов в обязательном порядке информировать туристов при продаже путевок о сложной эпидемиологической ситуации в этой стране.

Ранее некоторые СМИ сообщали, что россияне, заразившиеся вирусом Коксаки, массово покидают Турцию. Однако туроператоры и страховщики опровергли эту информацию, заявив, что случаи заболевания Коксаки единичны, и никто из туристов не прервал свой отпуск из-за вируса. При этом туристы, планирующие поездки в Турцию, активно обращались к туроператорам с вопросами о безопасности в стране.

Коксаки — энтеровирус, передающийся водным, контактно-бытовым и воздушно-капельным путями. При появлении первых симптомов заболевания необходимо обратиться за медицинской помощью.

Госрегулирование Роспотребнадзор
Мир Анталья Турция