Новости

11.08.2017 14:53

АТОР: дальнейшая ситуация с поездками в Анталью зависит от содержания документа Роспотребнадзора

МОСКВА. 11 АВГУСТА. ИНТЕРФАКС-ТУРИЗМ – В зависимости от конкретного содержания документа Роспотребнадзора ситуация с поездками в турецкую Анталью может развиваться по-разному, заявила порталу "Интерфакс-Туризм" исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе в пятницу.

"Пока не опубликован текст решения Роспотребнадзора, нет точных рекомендаций МИД и Ростуризма – трудно понять, к каким последствиям для рынка и для самих туристов это может привести", — заявила М. Ломидзе.

По ее словам, один из вариантов развития событий — ситуация может быть также признана аналогичной случаям с "птичьим гриппом" за рубежом. Тогда возможны специальные противоэпидемические контрольные мероприятия в залах прилета международных аэропортов и решения о необходимости вывоза туристов с места чрезвычайной ситуации. На практике это, скорее всего, ляжет на плечи туроператоров, отмечает эксперт.

"Если же будет рекомендовано изъять из продажи туры в определенный регион, это автоматически приведет к возврату средств за неиспользованные путевки. Возможен и третий, более легкий вариант, когда туристам будет лишь предписано соблюдать осторожность и осмотрительно подходить к принятию решения о поездке. Но и тут туроператоры могут понести расходы – такие рекомендации приводят к росту аннуляций туров", — пояснила М. Ломидзе.

Ранее источник в Роспотребнадзоре рассказал "Интерфаксу", что ведомство признало небезопасными для здоровья туристов условия в районе турецкого залива Анталья из-за вспышки вируса Коксаки и согласовал свою позицию с МИД РФ.

Некоторые СМИ сообщали, что россияне, заразившиеся вирусом Коксаки, массово покидают Турцию. Однако туроператоры и страховщики опровергли эту информацию, заявив, что случаи заболевания Коксаки единичны, и никто из туристов не прервал свой отпуск из-за вируса. При этом туристы, планирующие поездки в Турцию, активно обращались к туроператорам с вопросами о безопасности в стране.

Коксаки — энтеровирус, передающийся водным, контактно-бытовым и воздушно-капельным путями. При появлении первых симптомов заболевания необходимо обратиться за медицинской помощью.