Новости

11.08.2017 14:44

В страховой компании рассказали о ситуации с вирусом Коксаки в Турции

МОСКВА. 11 АВГУСТА. ИНТЕРФАКС-ТУРИЗМ – Обращения с диагнозом Коксаки поступали из разных отелей и регионов Анталийского побережья, но ситуация не напоминает "эпидемию", сообщила порталу "Интерфакс-Туризм" исполнительный директор страховой компании ERV Юлия Алчеева.

"Обращения с диагнозом Коксаки поступали к нам из разных отелей и регионов Анталийского побережья. Статистика никак не напоминает "эпидемию": за июнь диагнозы Коксаки составили всего 39 из общего числа в 4500 заявленных страховых случаев в Турции за этот месяц, то есть менее 1%", — сказала Ю.Алчеева.

При этом она уточнила, что за весь период 2015 года после окончательно установленного диагноза в компании зафиксировали 81 случай Коксаки, а в 2017 году также по окончательно установленному диагнозу — 81 случай только за май – июнь. Таким образом, тенденция к увеличению заболевания как минимум в два раза очевидна, отметила Ю.Алчеева.

По данным компании, судя по количеству принятых обращений с жалобами на симптомы, напоминающие вирус Коксаки, в июле ситуация улучшилась по сравнению с предыдущими месяцами.

"Вирус передается алиментарным путем, иногда воздушно-капельным. Профилактика: соблюдение личной гигиены, стараться избегать массовых детских мероприятий, потому что 90% случаев происходят с детьми", — рассказала она.

Ранее источник в Роспотребнадзоре рассказал "Интерфаксу", что ведомство признало небезопасными для здоровья туристов условия в районе турецкого залива Анталья из-за вспышки вируса Коксаки и согласовал свою позицию с МИД РФ.

Некоторые СМИ сообщали, что россияне, заразившиеся вирусом Коксаки, массово покидают Турцию. Однако туроператоры и страховщики опровергли эту информацию, заявив, что случаи заболевания Коксаки единичны, и никто из туристов не прервал свой отпуск из-за вируса. При этом туристы, планирующие поездки в Турцию, активно обращались к туроператорам с вопросами о безопасности в стране.

Коксаки — энтеровирус, передающийся водным, контактно-бытовым и воздушно-капельным путями. При появлении первых симптомов заболевания необходимо обратиться за медицинской помощью.