Новости

11.08.2017 14:27

РСТ: решение Роспотребнадзора не приведет к массовому отказу туристов от Турции

МОСКВА. 11 АВГУСТА. ИНТЕРФАКС-ТУРИЗМ – Решение Роспотребнадзора о признании небезопасными для здоровья туристов условий в районе турецкого залива Анталья не окажет кардинального влияния на турпоток, заявил порталу "Интерфакс-Туризм" вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Юрий Барзыкин.

"Рекомендации по поводу нежелательности отдыха могут давать только МИД РФ и Ростуризм, посмотрим, какое они примут решение на основании мнения Роспотребнадзора", — пояснил он.

По словам Ю.Барзыкина, только в случае, если соответствующее решение примут профильные ведомства, туристы могут рассчитывать на возврат средств за путевку за вычетом реально понесенных туркомпанией расходов.

"Но не думаю, что потребуется какая-то массовая эвакуация туристов, или что это кардинальным образом скажется на турпотоке, отказах о поездок и т.д. Главным образом решение Роспотребнадзора должно повлиять на принимающую сторону, отели должны усилить меры безопасности", — заявил Ю. Барзыкин.

Он отметил, что туристам следует также соблюдать правила безопасности и стараться выбирать отели более высокого уровня. По словам эксперта, массовых отказов от поездок в Турцию в туротрасли не наблюдают.

Ранее источник в Роспотребнадзоре рассказал "Интерфаксу", что ведомство признало небезопасными для здоровья туристов условия в районе турецкого залива Анталья из-за вспышки вируса Коксаки и согласовал свою позицию с МИД РФ.

Некоторые СМИ сообщали, что россияне, заразившиеся вирусом Коксаки, массово покидают Турцию. Однако туроператоры и страховщики опровергли эту информацию, заявив, что случаи заболевания Коксаки единичны, и никто из туристов не прервал свой отпуск из-за вируса. При этом туристы, планирующие поездки в Турцию, активно обращались к туроператорам с вопросами о безопасности в стране.

Коксаки — энтеровирус, передающийся водным, контактно-бытовым и воздушно-капельным путями. При появлении первых симптомов заболевания необходимо обратиться за медицинской помощью.

Турбизнес РСТ
Мир Анталья Турция