Новости

9.08.2017 16:36

Левитин отметил низкий уровень исполнения поручений Путина по повышению инвестпривлекательности курортов

ЕССЕНТУКИ. 9 АВГУСТА. ИНТЕРФАКС-ЮГ — Помощник президента РФ Игорь Левитин отметил невысокий уровень исполнения поручений главы государства по повышению инвестиционной привлекательности санаторно-курортного комплекса России.

"Конечно, я остановлюсь на цифрах, которые не очень впечатляют, в перечне президента 13 поручений, сроки истекли, но снято с контроля только одно, два в завершающей стадии, остальные поручения — невыполненные, мы сегодня по ним пойдем и посмотрим, что мешают их выполнению", — сказал И.Левитин в среду в ходе заседания рабочей группы по выполнению поручений президента РФ по итогам президиума Госсовета РФ по повышению инвестиционной привлекательности санаторно-курортного комплекса России.

Он уточнил, что эти поручения были предложены субъектами России, и в ходе совещания будет рассмотрено, почему они не выполняются. "Мы сегодня посмотрим, почему они не выполняются, чем мы можем помочь, чтобы привести в порядок санаторно-курортный комплекс Кавминвод", — сказал И.Левитин.

Он также отметил, что был принят ряд мер по вопросам имущества, по передаче курортных объектов субъектам федерации.

"Хочу напомнить, что президент тогда именно так поставил вопрос, что если федеральные органы исполнительной власти имеют в своем ведении такие объекты, если город или субъект федерации хочет сам развивать, передавать такие объекты", — подчеркнул И.Левитин.

В начале заседания И. Левитин рассказал, что ему удалось осмотреть несколько санаторно-курортных объектов в Ессентуках и Курортный парк. "Санаторно-курортный комплекс Кавказских Минеральных Вод обладает инвестиционной привлекательностью. Мы видим, что здесь много мест, куда можно привлекать инвестиции, поле непаханное", — отметил И.Левитин.

Он также заявил, что неурегулирование ряда вопросов в законодательстве мешают привлечению инвестиций в санаторно-курортный комплекс Кавказских Минеральных Вод. "Много есть вопросов по законодательству, особенно по тем объектам (в Кавминводах – ИФ), которые относятся к культурному наследию. Мы сегодня были на ряде таких объектов, и наша рабочая группа уточняла то законодательство, которое не даёт возможности привлекать частные инвестиции на такие объекты", — сказал И.Левитин.

По словам И.Левитина, есть много вопросов к законодательству по объектам, находящимся в зоне ответственности министерства природных ресурсов. "Мы сегодня об этом говорили. Вот основные проблемы, которые не позволяют привлекать частные инвестиции. Без этого мы не вытащим эту отрасль, без привлечения частных инвестиций", — отметил он.

В свою очередь министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов отметил, что вопрос привлечения инвестиций в санаторно-курортный комплекс Кавминвод важен с точки зрения обеспечения здоровья нации. "Мы сейчас активно обсуждаем вопросы реализации инвестиционных проектов в санаторно-курортной сфере на принципах государственно-частного партнёрства, работаем над разработкой Стратегии развития туризма на Северном Кавказе", — сказал он.

Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров отметил, что турпоток на Кавминводы в первом полугодии этого года вырос на 5,7% до 460 тысяч человек. Глава региона посетовал, что в последнее время санатории не являются привлекательным вложением для бизнеса, так как в этой сфере существует "большая конкуренция и малая окупаемость". По мнению В.Владимирова, чтобы курортная сфера развивалась, нужны "льготы, закрепление территорий опережающего развития".

Инфраструктура Курорты
Регионы РФ Кавминводы Ставропольский край