Новости

8.08.2017 14:50

На "горячую линию" Роспотребнадзора поступило пять сообщений из-за вируса Коксаки в Турции

ВОЛГОГРАД. 8 АВГУСТА. ИНТЕРФАКС — Пять обращений российских граждан получено на "горячую линию" Роспотребнадзора, открытую в связи с распространением вируса Коксаки в Турции, увеличения числа заболевших граждан, въезжающих в РФ, нет, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

"Сегодня, по информации от консульства РФ в Турции, ситуация там стабильная. Вместе с тем мы открыли "горячую линию" для того, чтобы максимально полно разобраться в ситуации и не упустить ни одного туриста, который пострадал на территории другой страны или же приехал больным сюда. Я хочу отметить, что мы усилили санитарно-карантинный контроль, и он показывает обычную стабильную ситуацию. Нет увеличения числа заболевавших, пересекающих границу РФ. Нет увеличения количества обращений, связанных с теми или иными инфекционными заболеваниями", — сказала А.Попова журналистам во вторник.

"С начала работы "горячей линии" нам поступило пять обращений, которые говорят о том, что люди в разный период времени в течение двух последних месяцев отдыхали на курортах Турции и имели какие-либо осложнения здоровья", — добавила она.

В России эпидемиологическая обстановка стабильна, отметила А.Попова, "осложнений нет", на курортах, причем не только морских, не зафиксировано всплеска инфекции. "Сегодня обстановка в стране стабильная", — подчеркнула глава Роспотренадзора.

Ведомство продолжает усиленные мероприятия по эпидемиологическому контролю. А.Попова уверена, что ситуация и впредь останется стабильной.

Российские СМИ в понедельник сообщили, что россияне, заболевшие вирусом Коксаки, массово покидают Турцию. Эту информацию не смогли подтвердить в Ростуризме, а Роспотребнадзор сообщил, что информации об осложнении эпидемиологической ситуации в стране пока не поступало.

Единичные сообщения туристов о заражении вирусом Коксаки в отелях Турции появляются в соцсетях регулярно, каждое лето. Это энтеровирус, передающийся водным, контактно-бытовым и воздушно-капельным путями. При появлении первых симптомов заболевания необходимо обратиться за медицинской помощью.

Госрегулирование Роспотребнадзор
Мир Турция