Новости

8.08.2017 13:12

Тропу на сваях построят на байкальском острове Ольхон

ИРКУТСК. 8 АВГУСТА. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ — Федеральный центр профинансировал пять проектов по благоустройству инфраструктуры Прибайкальского национального парка на побережье озера Байкал в Иркутской области, получивших одобрение министерства природных ресурсов РФ, сообщила во вторник ФГБУ "Заповедное Прибайкалье".

"Общая стоимость работ составит 36 млн рублей. Средства, выделенные по федеральной целевой программе "Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории", уже поступили", — говорится в сообщении.

Самый масштабный проект — строительство экологической тропы на мысе Хобой острова Ольхон, которая должна защитить его уникальную растительность от вытаптывания туристами: по неофициальным данным в летний сезон там ежедневно бывает порядка 1 тыс. человек.

"Путешествие на самую северную точку Ольхона — один из самых популярных маршрутов среди туристов на Байкале. Мысу посвящено множество легенд, это сакральное место для представителей многих духовных течений", — отмечается в сообщении.

Обустройство экологической тропы на Хобое будет проходить в два этапа. В первую очередь на сваях будет установлена деревянная тропа-настил из полимерных досок протяженностью 1,8 км, вдоль которой смонтированы 16 смотровых площадок.

"Сама тропа спроектирована таким образом, чтобы закольцевать маршрут, позволяя регулировать и направлять поток туристов", — уточняется в сообщении.

Вторая очередь проекта предполагает оборудование в начале тропы автомобильной стоянки для экскурсионных автобусов, 10 пикниковых зон и санузлов с системой очистки замкнутого цикла.

В свою очередь на сайте госзакупок сообщается, что 18 августа текущего года будет определен разработчик проектно-сметной документации туристического комплекса "Мыс Хобой". Стоимость работ — не более 1,4 млн рублей, общая стоимость объекта — не более 19,9 млн рублей.

Пресс-служба "Заповедного Прибайкалья" также сообщает, что три одобренных Минприроды проекта предусматривают строительство информационных пунктов на популярных маршрутах нацпарка — в поселке Листвянка, который является своеобразными "воротами" большой туристической тропы по западному побережью Байкала; на станции Темная падь, где начинается тропа к одному из самых знаменитых мостов исторической Кругобайкальской железной дороги; и на острове Ольхон.

Пятый проект касается строительства визит-центра в Тажеранских степях, возле соленого озера на автодороге к паромной переправе на Ольхон — это будет первый визит-центр Прибайкальского нацпарка.

"Здание спроектировано в форме традиционной юрты. Здесь можно будет оформить разрешение (на посещение нацпарка — ИФ) и ознакомиться с экспозиций, посвященной Тажеранским степям", — отмечается в сообщении.

Рядом с визит-центром планируется обустроить небольшую экологическую тропу, жилой и технический блоки, санузлы, а также оборудовать автостоянку для посетителей.

Как отдохнуть Экотуризм
Регионы РФ Байкал Иркутская область