"Эксперимент проводится по инициативе субъектов РФ. Что касается бизнес-сообщества – оценка этого шага была и остается скептической", — сказал С.Шпилько.

По его словам, момент для введения сбора выбран не очень своевременно, поскольку идет отскок турпотока после рекордного 2016 года, а "такие решения вводятся на направлениях, которые устойчиво растут".

Он напомнил, что на удорожании российского турпродукта может сказаться ситуация с транспортными тарифами и переход на новую систему налогообложения земли и недвижимого имущества по кадастровой оценке, что значительно увеличивает издержки гостиничного бизнеса.

"И эти 50-100 рублей могут стать "последней каплей" в превышении платежеспособности. Для постояльцев дорогих отелей этот сбор не составляет проблем, но нужно смотреть на то, сколько поездка стоит в целом и рассматривать общий турпоток", — отметил президент РСТ.

Он добавил, что необходимо также понимать, что делать с частным сектором. "У нас и так происходит перераспределение турпотока в пользу частного сектора. И частникам предлагают выступить налоговыми агентами. Возникает вопрос, смогут ли их контролировать", — отметил эксперт.

"Нужно учитывать смещение спроса в пользу частного сектора, если говорить о потоке в целом", — добавил он.

Президент России Владимир Путин в минувшее воскресенье подписал закон о введении в ряде регионов страны курортного сбора. Речь идет о пилотном проекте по взиманию платы за пользование курортной инфраструктурой. Эксперимент будет проводиться на территориях Крыма, Алтайского края, Краснодарского края и Ставропольского края. Субъекты РФ должны принять законы о введении сбора до 1 декабря 2017 года, сам сбор может взиматься с 1 мая 2018 года. Эксперимент закончится 31 декабря 2022 года.