Новости

25.07.2017 12:05

В регионах РФ назвали возможные размеры курортных сборов

МОСКВА. 25 ИЮЛЯ. ИНТЕРФАКС-ТУРИЗМ – Российские регионы начали называть возможные ставки курортного сбора, которые они будут взимать в рамках эксперимента с 1 мая 2018 года, сообщает во вторник Ассоциация туроператоров России (АТОР).

Местные законы о курортном сборе в регионах должны принять до 1 декабря 2017 года, при этом максимальная сумма налога на 2018 год не должна превышать 50 рублей в сутки.

"Первым сумму будущего сбора назвал Алтайский край. Взимать курортный сбор пока будут только на территории города-курорта федерального значения Белокуриха, это право получат в 36 работающих на курорте организаций. Сумма сбора составит 30 рублей в сутки", — сообщает АТОР.

В регионе рассчитывают за год собрать около 50 млн рублей. Однако, как отмечают в ассоциации, нет гарантий, что предприниматели, которые оказывают туристические услуги в Белокурихе нелегально, не смогут также взимать сбор.

"В Барнауле говорят, что планируют "провести совещание с налоговыми, правоохранительными органами и выполнить шаги по легализации этого сектора". Что за этим стоит, не уточняется", — отмечает АТОР.

В Крыму конкретную ставку пока не называют, предварительно речь идет о 25-35 рублях в сутки. При этом власти полуострова считают, что сбор должен платиться однократно, в начале отдыха.

"В Краснодарском крае, который был одним из инициаторов курортного сбора, нет общего мнения. Одно из предложений — оплату сделать не посуточной, а разовой на весь сезон, как в соседнем Крыму, чтобы упростить порядок учета и не оттолкнуть туристов. Размеры ставок звучали на уровне 20-30 рублей в сутки. Не исключено, что в Сочи могут быть иные суммы, в том числе и нулевая ставка", — сообщает АТОР.

В Ставропольском крае называют суммы от 30 до 50 рублей с человека в сутки. В АТОР предполагают, что налог введут только на курортах Минеральных вод.

На прошлой неделе Госдума приняла в третьем чтении закон, который в качестве эксперимента вводит плату за пользование курортной инфраструктурой в Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях. Курортный сбор вводится в экспериментальном режиме на четыре с половиной года – с 1 мая 2018 года до 31 декабря 2022 года. Субъекты РФ должны будут принять законы о введении сбора до 1 декабря 2017 года, сам сбор может взиматься с 1 мая 2018 года.

Инфраструктура Курорты
Мир Россия