Новости

20.07.2017 12:11

Туроператоры назвали введение курортного сбора преждевременным шагом

МОСКВА. 20 ИЮЛЯ. ИНТЕРФАКС-ТУРИЗМ – Туроператоры считают, что введение сбора в условиях жесткой конкуренции отечественных курортов с зарубежными направлениями является несвоевременным, выиграет от него только частный теневой сектор, заявили в Ассоциации туроператоров России (АТОР).

Пляж, море, турист

Фото: Pixabay.com

"По мнению туроператорского сообщества, введение курортного сбора – шаг преждевременный и несвоевременный. Во-первых, потому что новый налог вряд ли обрадует рядовых туристов, а во-вторых, потому что велика вероятность, что он уведет туристический поток в частный сектор, ослабив позиции и туроператоров и местных отельеров", — заявили в АТОР.

В пресс-службе Национального туроператора "Алеан" отметили, что туристы очень чувствительны к цене, поэтому любое удорожание отдыха нежелательно. "Кроме того, до сих пор не утвержден конкретный механизм использования денежных средств. Туристу будет сложно объяснить, за что с него берут деньги", — сообщили в компании.

В "Алеан" считают, что для туристов, ежегодно отдыхающих на российских курортах, сбор 50 рублей вряд ли послужит причиной для смены направления отдыха, зато это повысит процент отдыхающих в частном секторе, где сбор платить не придется.

Генеральный директор "Алеана" и вице-президент АТОР по внутреннему туризму Илья Уманский считает, что новый сбор охватит лишь около 20% туристов, на инфраструктурные проекты собранных денег будет недостаточно, а популярности внутреннему туризму это нововведение не прибавит.

"Нельзя вводить дополнительные сборы, поскольку это вызывает негатив. А особый негатив это вызовет среди бюджетных туристов, которые размещаются в объектах эконом-класса, и у которых на счету каждый рубль. Не говоря уже о том, что сейчас вообще не время для экспериментов такого рода", — заявил генеральный директор туроператора по внутреннему туризму "Мультитур" Дмитрий Шаров.

Заместитель генерального директора туроператора "НТК Интурист" Сергей Толчин считает, что эффективность курортного сбора стоит оценивать по ситуации. "Закон принят. Далее нужно уже смотреть, как сбор будет администрироваться, как эффективно собранные средства будут использоваться", — сказал он.

По мнению экспертов, у регионов есть определенное время для подготовки к сезону 2018, поскольку курортный сбор вводится с 1 мая будущего года. "Не исключено, что оценив конъюнктуру на рынке, ряд регионов ведет и нулевую ставку сбора, которая прописана в законе, или введет символическую ставку в 20-30 рублей, чтобы не отпугнуть туристов и при этом исполнить закон", — считают в АТОР.

В среду Госдума приняла в третьем чтении закон, который в качестве эксперимента вводит плату за пользование курортной инфраструктурой в Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях. Курортный сбор вводится в экспериментальном режиме на четыре с половиной года – с 1 мая 2018 года до 31 декабря 2022 года. Субъекты РФ должны будут принять законы о введении сбора до 1 декабря 2017 года, сам сбор может взиматься с 1 мая 2018 года.

Турбизнес АТОР Туроператоры
Инфраструктура Курорты