Новости

19.07.2017 11:38

Госдума приняла закон о курортном сборе

МОСКВА. 19 ИЮЛЯ. ИНТЕРФАКС — Госдума на заседании в среду приняла в третьем чтении правительственный закон, который в качестве эксперимента вводит плату за пользование курортной инфраструктурой в Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях.

кавминводы

Фото: ИНТЕРФАКС

Курортный сбор вводится в экспериментальном режиме на четыре с половиной года — с 1 мая 2018 года до 31 декабря 2022 года. Субъекты РФ должны будут принять законы о введении сбора до 1 декабря 2017 года, сам сбор может взиматься с 1 мая 2018 года.

Региональные власти устанавливают размер курортного сбора и территории, на которых он будет взиматься, порядок и сроки его уплаты и перечисления в бюджет субъекта РФ. Размер сбора при этом не может составлять более 50 рублей с одного человека за сутки пребывания в гостинице в 2018 году и 100 рублей в остальные годы проведения эксперимента. Размер сбора может быть дифференцирован в зависимости от сезона и времени пребывания плательщика в объекте размещения.

Сбор будут оплачивать совершеннолетние граждане, остановившиеся более чем на сутки в гостинице или ином объекте размещения. Законом определены льготные категории граждан, которые освобождаются от уплаты курортного сбора. Операторами курортного сбора станут юридические лица и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по размещению.

Средства от платы за использование курортной инфраструктуры будут направляться на финансирование работ по ее строительству, реконструкции и благоустройству. К курортной инфраструктуре, плату за пользование которой будут взимать, отнесены объекты лечебно-оздоровительного, социально-культурного, спортивного и рекреационного назначения, в том числе парки, городские леса, пляжи и набережные, пешеходные зоны и элементы благоустройства.

Курортный сбор подлежит зачислению в бюджет субъекта РФ, на территории которого проводится эксперимент. Для сбора и распределения этих средств будет создан Фонд развития курортной инфраструктуры, который будет частью средств бюджета субъекта РФ. При этом в 2018 году в бюджеты муниципальных образований будет направлено 70% прогнозируемых доходов от уплаты сбора на территории соответствующего муниципального образования. В последующие годы 100% средств фонда будут распределены между муниципалитетами. В субъектах предлагается создать общественные советы, которые будут осуществлять контроль за целевым расходованием ассигнований фонда.

"Прогнозируемые доходы от введения курортного сбора рассчитываются исходя из общего туристического потока (за исключением льготных категорий граждан и с учетом 5%-ного ежегодного роста), среднего числа дней, проведенных гражданами на территории курортов (14 дней), ставки курортного сбора 50 рублей за сутки", — говорится в пояснительной записке к документу.

Таким образом, авторы документа предполагают, что дополнительный объем поступлений в период с 2018 года по 2022 год в Ставропольском крае превысит 2,02 млрд рублей, в Краснодарском крае — 8,3 млрд рублей, в Республике Крым — 16,4 млрд рублей.

Ранее в среду глава Крыма Сергей Аксенов сообщил, что правительство республики поддерживает введение курортного сбора. "Это придаст дополнительный импульс развитию курортной инфраструктуры нашего региона", — отметил глава Крыма.

На прошлой неделе президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Сергей Шпилько заявил, что активное участие туриндустрии в проведении эксперимента по курортному сбору в рамках общественных советов и независимого мониторинга поможет снизить риски эксперимента.

При этом представители Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) и Федерации независимых профсоюзов (ФНПР) ранее выразили обеспокоенность тем, как может повлиять эксперимент по введению курортного сбора на конкурентоспособность российского турпродукта. По мнению председателя ФНПР Михаила Шмакова, при сложившейся ситуации на рынке сбор получается в пользу Турции как конкурента российских курортов.

Инфраструктура Курорты
Госрегулирование Госдума