Новости

17.07.2017 17:19

Поклонская: курортный сбор в Крыму повысит ответственность чиновников за развитие туризма

ЕКАТЕРИНБУРГ. 17 ИЮЛЯ. ИНТЕРФАКС-УРАЛ — Введение курортного сбора в Крыму является экспериментом и позволит "спросить с чиновников", которые не дорабатывают в вопросах развития туризма, считает депутат Госдумы Наталья Поклонская.

"В любом случае, это (введение курортного сбора — ИФ) — некий эксперимент, который нужно пройти и посмотреть", — заявила Н.Поклонская журналистам в Екатеринбурге в понедельник.

Она отметила, что в настоящее время сервис в Крыму хуже, чем хотелось бы, но "все впереди и все в работе". "20 лет Крым не развивался, из него только тянули, тянули", — сказала Н.Поклонская.

Тем не менее, по ее словам, каким бы ни был маленьким курортный сбор, люди хотят получить взамен соответствующие услуги. "Над этим надо работать. Это будет лишним поводом и стимулом для того, чтобы потом лишний раз спросить с чиновников, которые не дорабатывают по направлению развития туризма и улучшению сервиса и услуг на территории Крыма", — добавила депутат.

Как сообщалось, 14 июля Госдума приняла во втором чтении законопроект о введении в ряде регионов пилотного проекта по взиманию платы за пользование курортной инфраструктурой. Эксперимент будет проводиться в Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях. Субъекты РФ должны принять законы о введении сбора до 1 декабря 2017 года, сам сбор может взиматься с 1 мая 2018 года. Эксперимент закончится 31 декабря 2022 года.

Плательщиками взноса станут совершеннолетние граждане, остановившиеся более чем на сутки в гостинице или ином объекте размещения. Законопроектом определены льготные категории граждан, которые освобождаются от уплаты курортного сбора.

Средства от платы за использование курортной инфраструктуры предлагается направлять на финансирование работ по ее строительству, реконструкции и благоустройству.

Курортный сбор вводится в действие законом субъекта РФ. Региональные власти также устанавливают размер курортного сбора и территории, на которых он будет взиматься, порядок и сроки его уплаты и перечисления в бюджет субъекта РФ. Размер сбора при этом не может составлять более 50 рублей с одного человека за сутки пребывания в гостинице в 2018 году и 100 рублей в остальные годы проведения эксперимента. Размер сбора может быть дифференцирован в зависимости от сезона и времени пребывания плательщика в объекте размещения.

Инфраструктура Курорты
Регионы РФ Крым