Новости

17.07.2017 15:15

Глава РСТ призвал турбизнес принять активное участие в эксперименте по курортному сбору

МОСКВА. 17 ИЮЛЯ. ИНТЕРФАКС-ТУРИЗМ – Активное участие туриндустрии в проведении эксперимента по курортному сбору в рамках общественных советов и независимого мониторинга поможет снизить риски эксперимента, заявил президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Сергей Шпилько электронной газете РСТ Rata-News.

"Надо отдать должное объему работы, проведенной за непродолжительное время между первым и вторым чтением. Правда, прошли, в основном, те поправки, которые вносил комитет Госдумы по бюджету и налогам, но есть и часть из тех, что обсуждались, например, на встречеруководства РСПП, ФНПР и РСТ с министром по делам Северного Кавказа Львом Кузнецовым", — отметил С.Шпилько.

При этом он считает, что риски, связанные с проведением эксперимента, сильно не уменьшились. "Если туриндустрия не примет активное участие в его проведении (помимо взимания самого сбора), в том числе в рамках общественных советов, если не организовать независимый мониторинг хода эксперимента, эти риски кратно возрастут", — сообщил эксперт.

По итогам обсуждения после первого чтения Госдума внесла поправки, предполагающие создание общественного совета с участием туриндустрии. Кроме того, сузился перечень объектов, на проектирование, строительство, реконструкцию, содержание и благоустройство которых могут расходоваться средства, полученные от курортного сбора. Установлено, что средства, в конечном счете, должны поступить в бюджеты муниципальных образований, на территории которых проводится эксперимент.

Важным итогом, по мнению РСТ, стало то, что сроки начала эксперимента перенесены, хоть и незначительно: законы субъектов РФ о проведении эксперимента должны быть приняты до конца текущего года, а взимать сбор можно не раньше 1 мая 2018 года. "То есть, в региональных законах могут быть прописаны и более поздние сроки начала эксперимента. И тот же Краснодарский край, например, может преподнести подарок участникам и гостям Чемпионата мира по футболу 2018, отложив введение сбора до завершения матчей", — отметил С.Шпилько.

Кроме того, на первый год проведения эксперимента максимальная сумма сбора снижена со 100 до 50 рублей в день с человека.

При этом, отмечают в РСТ, не учтены предложения, оценить расходы на проведение эксперимента, возложить функции взимания сбора на налоговые органы, сделать сумму сбора разовой, а не в расчете на день, снизив ее до 50-100 рублей. Предлагалось также отложить проведение эксперимента до завершения классификации средств размещения и сократить сроки проведения эксперимента до двух лет.

В пятницу, 14 июля, Госдума приняла во втором чтении законопроект о введении в ряде регионов пилотного проекта по взиманию платы за пользование курортной инфраструктурой. Эксперимент будет проводиться на территориях Крыма, Алтайского края, Краснодарского края и Ставропольского края. Субъекты РФ должны принять законы о введении сбора до 1 декабря 2017 года, сам сбор может взиматься с 1 мая 2018 года. Эксперимент закончится 31 декабря 2022 года.

Турбизнес РСТ
Инфраструктура Курорты
Госрегулирование Сергей Шпилько