Новости

17.07.2017 13:34

Международный фестиваль уличных театров пройдет в Туле в девятый раз

ТУЛА. 17 ИЮЛЯ. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР — Более 500 актеров из 53 коллективов России и ряда стран мира примут участие в международном фестивале уличных театров "Театральный дворик", который откроется во вторник в Туле, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе городской администрации.

"Международный фестиваль уличных театров "Театральный дворик" пройдет в девятый раз и будет самым масштабным за свою историю. Его девизом станут слова "Живи с улыбкой!". Ожидается рекордное количество участников — более 500 артистов, музыкантов, перформеров из 10 городов России и 8 стран мира. Это 53 коллектива, в том числе 10 коллективов из Тулы", — отметил собеседник агентства.

По словам директора учреждения "Тульский театрально-концертный центр" Марины Мазановой, география участников также расширилась. Так, планируется участие артистов из Франции, Польши, Израиля, Испании, Италии, США, Белоруссии и российских городов — Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Перми, Видного, Смоленска, Казани, Уфы, Нижнего Новгорода и др. В программе заявлено около 200 перформансов и спектаклей с охватом около 120 тыс. зрителей.

"Участниками станут как уже любимые коллективы, так и новички. Если в прошлые годы преобладали музыкальные коллективы, то на этот раз будет много театральных. Как всегда, приедут архангельские барабанщики "44 Drums", самарский театр "Пластилиновый дождь" и другие. Хэдлайнерами открытия фестиваля станут барабанщики из Испании "Brincadeira", которые уже дважды были гостями "Театрального дворика". Хэдлайнерами закрытия организаторы называют театр "Rara Woulib" из Франции, новичков фестиваля", — сказала М.Мазанова.

По ее словам, изменился маршрут карнавального шествия в день открытия. Теперь построение, сопровождающееся перформансами, будет происходить на улице Каминского, затем начнется движение по проспекту Ленина до площади Ленина. Здесь состоится открытие "Театрального дворика" с представлением участников, сразу после которого на площади начнется спектакль. Также параллельно туляков ждут еще на двух площадках — возле Главпочтамта и в Пушкинском сквере.

Новой для фестиваля точкой проведения мероприятий станет Тульский кремль, что особенно удобно для гостей Тулы. Здесь в субботу, 22 июля, выступления пройдут на семи площадках одновременно.

Закрытие девятого "Театрального дворика" 23 июля вновь пройдет на набережной реки Упы, на семи площадках. Подарком тулякам станет часовое файер-шоу, представленное четырьмя тульскими коллективами.

Международный фестиваль уличных театров "Театральный дворик" — второй по масштабу фестиваль уличных театров в России, после Архангельска, но самый продолжительный — шесть дней. В Туле фестиваль проходит ежегодно в июле. За восемь лет в нем приняли участие артисты из различных городов России (Архангельск, Санкт-Петербург, Москва, Рязань, Самара, Пермь, Уфа, Нижний Новгород, Казань, Белгород, Сочи, Смоленск) и из-за рубежа (Аргентина, Португалия, Германия, Япония, Бельгия, Киргизия, Израиль, Франция, Испания, Италия, Украина, Белоруссия, США, Индия, Швейцария, Германия, Польша).

Как отдохнуть Фестиваль
Регионы РФ Тула Тульская область