Новости

13.07.2017 11:19

Туроператоры ожидают временного падения спроса на Абхазию после убийства российского туриста

МОСКВА. 13 ИЮЛЯ. ИНТЕРФАКС-ТУРИЗМ – Туроператоры ожидают падения спроса на поездки в Абхазию в связи с убийством российского туриста, но надеются, что турпоток быстро восстановится, сообщает в четверг Ассоциация туроператоров России (АТОР).

Абхазия

Фото: туристический портал Абхазии

"Туроператоры, сожалея о трагедии, отмечают, что случившееся – исключительный случай для Абхазии, хотя от подобных событий не может уберечься ни один курорт в мире", — отметили в АТОР.

В "НТК Интурист" ожидают, что резонансное нападение окажет негативное влияние на продажи. "Но в силу того, что такие случаи бывают в Абхазии редко, мы не ожидаем существенного спада продаж в связи со случившимся. К сожалению, такие трагедии случаются и на других направления, Абхазия здесь не исключение", — подчеркнули в компании.

В пресс-службе национального туроператора "Алеан" подчеркнули, что за последние 7 лет подобных происшествий криминального характера не происходило. "В Абхазии достаточно развита система безопасности, особенно в курортных регионах, что позволяет туристам чувствовать себя спокойно в любое время суток. В стране уже введен усиленный режим работы всех систем безопасности, и скорее всего эти меры будут действовать как минимум до конца туристического сезона", — сообщили в компании.

Участники рынка сходятся во мнении, что туристический рынок ждет кратковременное падение объемов продаж, после чего ситуация стабилизируется. Эксперты отмечают, что российские туристы традиционно не слишком остро реагируют на криминальные случаи, теракты и нападения в других странах, когда речь заходит о принятии решения купить тур или об аннулировании бронирования.

"Наши соотечественники чаще всего игнорируют эти обстоятельства, руководствуясь своими субъективными причинами. Более того, как это цинично не звучит, но многие туристы после громких терактов или катастроф даже надеются, что туры по "проблемному" направлению подешевеют. Но в случае с Абхазией такой вариант маловероятен — из-за низкого спроса в этом сезоне абхазские отельеры и так уже существенно снизили цены", — рассказали в АТОР.

В компании "Мультитур" отмечают низкий спрос на туры в Абхазию по сравнению с 2016 годом. Глубина продаж у компании колеблется в пределах полутора-двух месяцев. Раннее бронирование по Абхазии стартовало достаточно активно, но к апрелю вернулось к уровню прошлого года. По данным "Алеан", турпоток на курорты Абхазии сейчас повторяет уровень 2015 года.

По данным Росстата, в 2016 году Абхазию посетили более 4 млн россиян. Это направление занимает первое место среди самых популярных зарубежных. При этом туроператоры оценивают турпоток в 1,5 млн, еще около 1 млн могут составлять однодневные экскурсанты.

Как сообщалось, двое преступников в масках, вооруженные огнестрельным и холодном оружием, совершили на берегу моря в устье реки Аапста Гудаутского района разбойное нападение на группу отдыхающих из города Москвы. В результате разбойного нападения 33-летнему россиянину было нанесено два ножевых ранения в грудную клетку. Спустя несколько часов мужчина скончался от полученных ранений в Гудаутской центральной больнице.

Погибший находился в сопровождении своей семьи — жены и двух детей, с ними также находилась еще одна семья с двумя детьми. По данным Генпрокуратуры Абхазии, ранив мужчину, нападавшие похитили его супругу и вторую женщину с ее детьми. "В результате проведенных оперативных мероприятий похищенные были освобождены", — отмечалось в сообщении.

Ростуризм накануне рекомендовал российским туристам, находящимся в Абхазии, проявлять повышенную осторожность и бдительность, избегать безлюдных изолированных мест.

Турбизнес Тренды Туроператоры
Происшествия Криминал
Мир Абхазия