Новости

12.07.2017 12:28

В США предотвращена крупнейшая в истории авиакатастрофа‍

МОСКВА. 12 ИЮЛЯ. ИНТЕРФАКС-ТУРИЗМ — Самолет Airbus A320 авиакомпании Air Canada избежал столкновения с четырьмя другими лайнерами в аэропорту Сан-Франциско в США благодаря действиям диспетчера, сообщает CBC News.

Инцидент произошел в пятницу ночью, но известно о нем стало только сейчас.

Пилот прибывавшего из Торонто воздушного судна рейса AC759 при заходе на посадку по ошибке направил его не на взлетно-посадочную полосу 28R, а на рулежную дорожку, где в тот момент находились четыре самолета в ожидании вылета.

В аудиозаписи переговоров между авиадиспетчером и пилотом Air Canada можно услышать, как последний для подстраховки отметил, что видит огни на полосе 28R. Диспетчер, осознав, что экипаж самолета взял курс на рулежную дорожку, проходящую параллельно ВПП, успел предупредить об этом экипаж. Пилоты, в свою очередь, успели уйти на второй круг.

На записи также слышен голос пилота авиакомпании United Airlines. Он сказал: "United One, Air Canada прошел сейчас прямо над нами".

В итоге самолет смог благополучно приземлиться на своей полосе со второй попытки. На его борту находились 135 пассажиров.

В настоящее время сотрудники аэропорта и представители авиакомпании проводят расследование инцидента. Проверку в связи с ЧП также организовало Федеральное управление гражданской авиации США (FAA).

Как отметил генеральный директор Aero Consulting Experts, бывший пилот United Airlines Росс Аймер, удалось избежать небывалой катастрофы в истории авиации, поскольку Airbus мог столкнуться с четырьмя лайнерами с пассажирами на борту и полными баками топлива. "Если это правда, то, что произошло, едва не привело к крупнейшей катастрофе в истории авиации, — заявил он.

Сейчас крупнейшей авиакатастрофой в истории авиации считается столкновение двух Boeing 747 на взлетно-посадочной полосе в аэропорту Лос-Родеос на Тенерифе (Канарские острова), произошедшее 27 марта 1977 года. Тогда погибли 583 человека.