Новости

11.07.2017 23:37

На поиск убийц российского туриста в Абхазии направили вертолет‍

СУХУМ. 11 ИЮЛЯ. ИНТЕРФАКС — На место нападения на российских туристов в Гудаутском районе Абхазии прибыл президент республики Рауль Хадждимба, который взял под личный контроль расследование уголовного дела.

Как сообщает Абхазское государственное телевидение, операцией по поиску нападавших руководит глава МВД Аслан Кобахия. Для поисков грабителей силовые структуры задействовали вертолет министерства обороны.

Р.Хадждимба взял под личный контроль расследование уголовного дела о разбойном нападении.

"Для сотрудников правоохранительных органов является делом чести раскрытие данного чудовищного преступления", — сказал "Интерфаксу" во вторник вечером секретарь Совета Безопасности Абхазии Мухаммед Килба.

М.Килба считает, что "произошедшее негативно отразится на имидже Абхазии как курортной страны, посещаемости республики туристами".

"Последние данные, с которыми меня ознакомили представители Генпрокуратуры, говорят о том, что есть возможность разыскать и задержать участников этого тяжкого преступления", — сказал секретарь Совбеза Абхазии.

Ранее прокуратурой Гудаутского района Абхазии возбуждено уголовное дело по факту разбойного нападения и убийства российского туриста Андрея Кабанова, а также по факту похищения его жены, сообщила во вторник пресс-служба Генпрокуратуры республики.

"Согласно предварительно установленным данным, преступление было совершено на берегу моря в устье реки Аапста Гудаутского района. Двое неустановленных следствием лиц в масках, вооружённые огнестрельным оружием неустановленного образца и холодным оружием — ножом, совершили разбойное нападение на группу отдыхающих из города Москвы", — говорится в сообщении.

В результате разбойного нападения А.Кабанову, 1984 года рождения, было нанесено два ножевых ранения в грудную клетку. Гражданин РФ спустя несколько часов скончался от полученных ранений в Гудаутской центральной больнице.

Погибший находился в сопровождении своей семьи — жены и двух детей, с ними также находилась семья Чижиковых с двумя детьми.

В сообщении прокуратуры говорится, что после ранения А.Кабанова нападавшие похитили его супругу и Наталью Чижикову с её детьми.

"В результате проведённых оперативных мероприятий похищенные были освобождены", — сообщает Генпрокуратура.

По данным Росстата, в 2016 году Абхазию посетили более 4 млн россиян. Это направление занимает первое место среди самых популярных зарубежных. При этом туроператоры оценивают турпоток в 1,5 млн, еще около 1 млн могут составлять однодневные экскурсанты.

В июне этого года российские туроператоры сообщали, что спрос на поездки в Абхазию на лето 2017 года снизился на 15-20%.

Происшествия Криминал
Мир Абхазия