Новости

27.06.2017 11:22

АТОР: ситуация с "ВИМ-Авиа" не привела к снижению спроса на чартерные перелеты

МОСКВА. 27 ИЮНЯ. ИНТЕРФАКС-ТУРИЗМ – Резонансная ситуация с "ВИМ-Авиа" и другие задержки рейсов, которые происходили в последнее время, не привели к снижению спроса на чартерную перевозку, сообщает Ассоциация туроператоров России (АТОР) со ссылкой на данные туроператоров.

самолет

Фото: pixabay.com

"По оценкам крупнейших туроператорских компаний, туры с чартерной перевозкой по-прежнему так же востребованы, как и те, которые содержат в своем составе регулярную перевозку", — говорится в сообщении.

Во многом это обусловлено ценой чартерных рейсов, считают в АТОР. Такие туры могут стоить до 20% меньше, чем туры с перелетом на регулярном рейсе. Кроме того, в отличие от регулярных рейсов, четко прослеживается понижение цен накануне вылета.

С 20 июня было задержано более чем на два часа 57 рейсов, уточнили в АТОР со ссылкой на данные Росавиации. Задержки рейсов допускались практически всеми авиакомпаниями, выполняющими чартерные рейсы: «Икар», «Ай Флай», «Азур Эйр», «Ред Вингс», «ВИМ-Авиа», «Северный Ветер», «Якутия», «Россия», «Уральские авиалинии», «Роял Флайт», «НордСтар». Наибольшую задержку за этот период допустила авиакомпания «Ай Флай» 23 июня (43 часа 33 минуты) по причине замены воздушного судна по неисправности. Крупные задержки также были у «Азур Эйр» (26 часов и 10 часов 23 июня, 12 часов и дважды по 11 часов 22 июня), «Икара» (23 часа 24 июня и 12 часов 25 июня), «ВИМ-Авиа» (19 часов 24 июня), «Якутии» (15 часов 24 июня), «Роял Флайт» (16 часов 21 июня), отмечается в сообщении.

Ранее авиакомпания "ВИМ-Авиа" сообщила о сокращении 13% своих чартерных рейсов со 2 по 15 июня. Позднее перевозчик еще несколько раз публиковал перечни отменяемых полетов, куда попали как московские, так и региональные направления. По предварительным подсчетам, число туристов, чьи планы на отдых нарушила или сорвала отмена чартеров "ВИМ-Авиа", уже превысило 30 тысяч. В АТОР считают, что без введения законодательных механизмов, четко прописывающих финансовую ответственность чартерного авиаперевозчика за срывы программ, такие ситуации будут повторяться и в будущем. Поэтому, по мнению экспертов, стоит задуматься о необходимости формирования чартерными авиаперевозчиками аналогов фондов персональной ответственности у туроператоров.

Турбизнес Тренды АТОР
Транспорт Авиакомпании ВИМ-Авиа