Новости

22.06.2017 11:30

АТОР: более 30 тысяч туристов пострадали из-за отмен чартеров "ВИМ-Авиа"

МОСКВА. 22 ИЮНЯ. ИНТЕРФАКС-ТУРИЗМ – Более 30 тысяч туристов пострадали в результате отмен чартеров авиакомпании "ВИМ-Авиа", сообщает в четверг Ассоциация туроператоров России (АТОР).

вим-авиа

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

"По предварительным подсчетам, число туристов, чьи планы на отдых нарушила или сорвала отмена чартеров "ВИМ-Авиа", уже превысило 30 тысяч, а ситуация далека от исправления. Туроператоры несут финансовые потери, стоит вопрос о материальной ответственности авиаперевозчиков за неисполненные обязательства", — говорится в сообщении.

Как уточнили в АТОР, поскольку некоторые цепочки отменены до конца сезона, потенциально под угрозой находятся туры еще порядка 50-70 тысяч россиян, исходя из глубины продаж по направлениям, по которым авиакомпания отменила рейсы.

"Ситуация, когда все риски, как юридические, так и финансовые, созданные перевозчиком, де-факто перекладываются на туроператоров, как ответственных за турпродукт, не может не оказывать негативного влияния на рынок. Туристические компании в итоге получают не только материальный, но и репутационный ущерб. Сокращается организованный турпоток, в том числе по внутренним направлениям, остро нуждающемся сегодня в поддержке. Туристы теряют не только свои деньги и нервы, но и доверие к отрасли и ее игрокам", — подчеркивает АТОР.

В АТОР считают, что без введения законодательных механизмов, четко прописывающих финансовую ответственность чартерного авиаперевозчика за срывы программ, такие ситуации будут повторяться и в будущем. Поэтому, по мнению экспертов, стоит задуматься о необходимости формирования чартерными авиаперевозчиками аналогов фондов персональной ответственности у туроператоров.

Ранее авиакомпания "ВИМ-Авиа" сообщила о сокращении 13% своих чартерных рейсов со 2 по 15 июня. Позднее перевозчик еще несколько раз публиковал перечни отменяемых полетов, куда попали как московские, так и региональные направления.

Турбизнес АТОР
Транспорт ВИМ-Авиа Авиакомпании