Новости

21.06.2017 17:24

Три рейса AZUR air задержаны 20 июня, компания указывает, что возит пассажиров "ВИМ-Авиа"

Москва. 21 июня. ИНТЕРФАКС — Росавиация начала публиковать оперативные сведения о задержках рейсов российских авиакомпаний.

"Информация о регулярности отправлений международных рейсов вне расписания авиакомпаний РФ" размещена на официальном сайте ведомства. По состоянию на вторник, по данным Росавиации, три рейса задержало ООО "АЗУР эйр" (AZUR air). Из-за позднего прибытия воздушного судна (Boeing-767) на 8 часов 51 минуту позднее расписания вылетел самолет из столичного "Домодедово" в Районг (Таиланд).

По этой же причине на 4 часа 22 минуты задержался рейс из Краснодара (аэропорт Пашковский) в Барселону (Boeing-737). Кроме того, неисправность воздушного судна привела к вылету Boeing-737 этой авиакомпании из "Домодедово" в Барселону на 3 часа 34 минуты позднее графика.

При этом сама AZUR air в среду заявила, что с 3 июня "выполняет часть рейсов за "ВИМ-Авиа". "К настоящему времени перевезено уже более 33,5 тыс. туристов. Безусловно, дополнительная нагрузка в пиковый летний период также влияет на плановый характер полетов", — говорится в сообщении авиакомпании. За прошедшие сутки она выполнила 58 рейсов, отмечая, что "лишь три рейса были задержаны по причине позднего прибытия самолета и один — ввиду устранения технической неисправности". "55 рейсов были выполнены в соответствии с графиком полетов", — подчеркнул перевозчик.

О начале публикации со среды списка рейсов, задержанных авиакомпаниями на продолжительное время, глава ведомства Александр Нерадько сообщил во вторник. "Мы провели 8 июня совещание с известными чартерными перевозчиками. Предупредили их, что, если будут продолжаться задержки рейсов свыше двух часов, для начала будем публиковать ежедневно список задержек рейсов, чтобы уже сами пассажиры могли выбирать, с какими авиакомпаниями им летать. Я думаю, что эта репутационная ремарка должна сыграть свою роль при выборе перевозчика", — отмечал он.

"Следующий шаг, который мы можем осуществить, — это провести проверки (исполнения — ИФ) сертификационных и лицензионных требований. Прежде всего, чтобы нашим пассажирам были полностью гарантированы условия обеспечения безопасности полетов", — добавил при этом А.Нерадько. "Ну и последний шаг: мы можем в крайнем случае пойти на точечное ограничение программ нерегулярных перевозок, если будем видеть, что авиаперевозчик не стремится исправить ситуацию, а продолжает сохранять огромные задержки рейсов", — также отметил чиновник.

AZUR air по итогам января-апреля 2017 г. заняла 8-е место в рэнкинге Росавиации. Парк перевозчика состоит из восьми Boeing-757-200, восьми Boeing-767-300 и трех Boeing-737-800. До конца июня планирует принять еще три Boeing-737-800. По данным базы "СПАРК-Интерфакс", 100% акций AZUR air владеет ООО "Ван2Флай", принадлежащее гражданкам РФ Анне Фукаловой (55%) и Наталье Кочкар (45%).

Во вторник стало известно, что транспортная прокуратура возбудила административные дела в отношении "ВИМ-Авиа" и ее генерального директора в связи с многочисленными задержками авиарейсов. Ранее авиакомпания сообщила о сокращении 13% своих чартерных рейсов с 2 июня по 15 июня. Позднее перевозчик еще несколько раз публиковал перечни отменяемых полетов, куда попали как московские, так и региональные направления.

Ростуризм заявлял, что для выполнения перенесенных и отмененных зарубежных рейсов "ВИМ-Авиа" привлечены другие авиационные перевозчики. "Ситуация в целом стабилизирована: рейсы выполняются в соответствии с новой схемой полетов, которая согласована и зафиксирована в соглашении между консолидатором рейсов и авиакомпанией", — сообщало ведомство.

Госрегулирование Росавиация
Транспорт Авиакомпании