Новости

20.06.2017 15:28

Ростуризм за перевозку пассажиров "ВИМ-Авиа" иностранцами, Росавиация видит трудности

МОСКВА. 20 ИЮНЯ. ИНТЕРФАКС — Ростуризм предложил российским авиационным властям привлечь иностранные авиакомпании к перевозке "чартерных" пассажиров "ВИМ-Авиа", массово задерживающей рейсы.

"На заседании штаба (по урегулированию ситуации — ИФ) рассматривалась такая возможность. Мы заинтересованы в том, чтобы российские авиакомпании выполнили бы авиационную перевозку, которая была запланирована "ВИМ-Авиа". Но, к сожалению, мы столкнулись с тем, что возможностей перевезти силами российских авиакомпаний — таких резервов — нет", — заявил глава Ростуризма Олег Сафонов во вторник в ходе круглого стола, посвященного чартерным перевозкам.

"Поэтому получается, что у туроператоров возможность одна — просто вернуть деньги нашим гражданам. Это хорошо, потому что туроператоры, которые заказали "ВИМ-Авиа" перевозку — крупные. У нас в этом году нет никаких опасений о возможности (их — ИФ) банкротства — наши туристы деньги не потеряют. Но мы говорим о другом: люди запланировали отдых, уже предвкушают его, и мы — я имею в виду и туроператорское сообщество, и авиакомпании — должны сделать все, чтобы люди могли отдохнуть там, где запланировали. И в чрезвычайных ситуациях нужно действовать, исходя из этих обстоятельств", — добавил он.

Одним из вариантов в этой ситуации, по мнению чиновника, как раз и является возможность привлечения для перевозки иностранных авиакомпаний. "Я считаю, что это было бы сделать разумно, но в ограниченный период времени и как чрезвычайную меру. Мы это предложение сделали и в Росавиацию, и в министерство транспорта. Решение должно быть за нашими авиационными регуляторами", — сказал О.Сафонов.

В свою очередь, глава Росавиации Александр Нерадько в ходе круглого стола призвал учитывать юридические и экономические аспекты такого шага. "Этот вопрос, действительно, обсуждается, но (он — ИФ) должен быть обсужден в рамках действующего законодательства — прежде всего, Воздушного кодекса РФ, авиационных правил, межправительственных соглашений о воздушном сообщении с каждой страной. Этот вопрос не такой простой, если в него погрузиться", — сказал он.

Кроме того, по словам главы Росавиации, стоит учитывать вовлеченность сторон (включая туроператора и авиакомпанию) во взаиморасчеты, и они "в отдельных случаях" не проходят гладко. "Мы были свидетелями многих ситуаций: даже сейчас "ВИМ-Авиа" пришлось проводить согласительную комиссию и выверять взаиморасчеты, и то (это было сделано — ИФ) не до конца. Если появляется еще участник этого процесса, то появляются дополнительные трудности. Это кажется, что (решение — ИФ) лежит на поверхности — привлечь какого-то перевозчика", — отметил чиновник.

"Ну, привлекаем мы иностранного перевозчика для выполнения чартерного рейса. Он забирает нашего туриста и отвозит на место отдыха. А кто даст гарантию, что он вернет его обратно в установленный срок? Поэтому этот вопрос действительно обсуждается, но он должен быть очень тщательно проработан. И должны быть и гарантии хозяйствующих субъектов, вовлеченных в этот процесс, и, наверное, авиационных администраций", — заявил А.Нерадько.

Ранее во вторник Ростуризм заявлял, что для выполнения перенесенных и отмененных зарубежных рейсов "ВИМ-Авиа" будут привлечены другие авиационные перевозчики. "Ситуация в целом стабилизирована: рейсы выполняются в соответствии с новой схемой полетов, которая согласована и зафиксирована в соглашении между консолидатором рейсов и авиакомпанией", — сообщало ведомство.

Также во вторник стало известно, что транспортная прокуратура возбудила административные дела в отношении "ВИМ-Авиа" и ее генерального директора в связи с многочисленными задержками авиарейсов. Ранее авиакомпания сообщила о сокращении 13% своих чартерных рейсов с 2 июня по 15 июня. Позднее перевозчик еще несколько раз публиковал перечни отменяемых полетов, куда попали как московские, так и региональные направления.

Госрегулирование Ростуризм Росавиация
Транспорт ВИМ-Авиа Авиакомпании