Новости

18.05.2017 09:15

Во Владивосток прибыл первый грузопассажирский паром из Северной Кореи‍

ВЛАДИВОСТОК. 18 МАЯ. ИНТЕРФАКС — Грузопассажирский паром ManGyongBong в четверг прибыл из северокорейского порта Раджин во Владивосток.

Ранее пассажирские суда из КНДР в Россию не ходили.

Паром ManGyongBong пришел в порт Владивосток около 7:30 по местному времени (0:30 мск) и пришвартовался к пристани морского вокзала на несколько часов.

Как сообщили в департаменте туризма Приморского края, на борту парома находятся граждане Китая – туристы и представители туркомпаний, в программу которых входит посещение северокорейского города Раджин и приморского Владивостока.

Судно способно взять на борт 193 туристов, до 1 тыс. тонн грузов, в том числе 24 TEU (эквивалент 20-футового контейнера). В первое время на пароме планируется перевозить китайских туристов из Хуньчуня и Янцзы (КНР) и российских туристов в КНДР.

Согласно расписанию, до конца июня паром будет отправляться из Раджина каждую среду, а из Владивостока — каждую пятницу. Как сообщается на сайте компании "ИнвестСтройТрест", которой принадлежит паром, стоимость пассажирского места составляет от 600 до 750 юаней (4900-6200 руб.). Пассажир может перевести бесплатно до 50 кг багажа.

Порт Раджин принадлежит городу Расон, который является городом прямого подчинения правительству КНДР. На территории города Расон действует особая экономическая зона.

Паром ManGyongBong до 2006 года выполнял рейсы в японский порт Ниигата. После ракетных испытаний КНДР парому запрещено заходить в Японию.