Новости

17.05.2017 16:10

Евросоюз отменил визы для украинцев

СТРАСБУРГ. 17 МАЯ. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА –В Страсбурге в среду подписан документ о внесении изменений в законодательство Евросоюза для предоставления безвизового режима гражданам Украины.

Документ подписали председатель Европейского парламента Антонио Таяни и представитель председательствующей в Евросоюзе Мальты Кармело Абела. На торжественной церемонии подписания документа присутствовал также президент Украины Петр Порошенко.

Заместитель главы администрации президента Украины Константин Елисеев сообщил, что безвизовый режим для граждан Украины вступит в силу в ночь на 11 июня 2017 года. Он отметил, что вскоре подписанное в среду законодательное решение о введении безвизового режима для граждан Украины будет опубликовано в официальном журнале ЕС и через 20 дней после этого украинцы смогут ездить в страны ЕС без виз.

П.Порошенко заявил, что подписание документа о введении ЕС безвизового режима означает возвращение Украины в европейскую семью. "Это исторический день, как для Украины, так и для ЕС. Украина возвращается в европейскую семью и отходит от советского прошлого", — сказал президент Украины журналистам.

Со своей стороны, А.Таяни заявил, что облегчение визового режима ЕС для Украины является хорошим сигналом. "Мы должны вместе работать ради мира и стабильности. Мы отдаем себе отчет, что ситуация непростая, и нам нужно много работать... После этого важного решения отношения между вашей страной и Европейским Союзом станут намного легче", — сказал А.Таяни.

Как сообщалось, Совет Европейского Союза поддержал это решение на заседании 11 мая, а депутаты Европейского парламента поддержали предоставление ЕС безвизового режима украинцам 6 апреля 2017 года.

Безвизовый режим действует в Шенгенском пространстве, в которое входят 22 государства-члена ЕС (все, кроме Ирландии, Великобритании, Хорватии, Кипра, Румынии и Болгарии), а также не входящие в ЕС Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Швейцария.

Украина станет третьей из шести стран "Восточного партнерства", которая добилась безвизового режима с ЕС, — после Молдавии и Грузии.

Безвизовый режим предоставит гражданам Украины право пребывания на срок в 90 дней в течение каждого 180-дневного периода. Если по каким-либо обстоятельствам нужно будет задержаться за границей на больший срок, то придется оформлять визу. Безвизовый режим не дает возможность работать или учиться в ЕС.