Новости

15.05.2017 21:45

МИД РФ предупредил россиян о рисках посещения Грузии‍

МОСКВА. 15 МАЯ. ИНТЕРФАКС — МИД РФ предупредил граждан страны о рисках поездок в Грузию в связи с намерением властей этой страны внести бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова в "черный список" из-за его предыдущих посещений Абхазии и Южной Осетии.

"Как видим, официальный Тбилиси продолжает систематические провокации, подрывающие процесс оздоровления отношений с Россией. Рационально объяснить такое поведение трудно — ведь российско-грузинская нормализация приносит осязаемые выгоды экономике и гражданам Грузии. Как бы то ни было, МИД России вынужден вновь привлечь внимание российских граждан к необходимости тщательно взвешивать риски, связанные с поездками в Грузию", — говорится в комментарии МИД РФ.

Ведомство подчеркивает, что "к Ю.Лужкову местные власти по понятным причинам не решились реально применить санкции "Закона об оккупированных территориях" и объявили "вердикт" уже после того, как он покинул "гостеприимную Грузию".

"Однако в последние годы бывали, к сожалению, и другие случаи — российские граждане в аналогичной ситуации неоднократно подвергались штрафам и даже тюремному заключению. Напомним, что вышеуказанный закон предусматривает в качестве наказания штраф до $3 тыс. или тюремное заключение сроком до 4 лет", — отмечает МИД РФ.

Ранее грузинские СМИ со ссылкой на министра внутренних страны дел Шалву Хуцишвили сообщили, что власти Грузии собираются запретить Ю.Лужкову въезд в страну, внеся его в так называемый "черный список".

По информации телекомпании "Рустави 2", недавно Ю.Лужков с супругой Еленой Батуриной посетили Грузию. Они побывали в патриархии, а затем присутствовала на службе в монастыре селения Канда, проводимой на грузинском и арамейском языках отцом Серафимом.

Тем временем, Ю.Лужков назвал необоснованными планы грузинских властей включить его в так называемый "черный список" и запретить въезд в страну. "Это необоснованная затея, которая не способствует развитию человеческих отношений между гражданами России и Грузии, а также развитию туризма", — сказал Ю.Лужков "Интерфаксу" на прошлой неделе.

Ранее сообщалось, что число посетивших Грузию россиян в январе-апреле 2017 года выросло на 24%. В 2016 году Грузию посетили 6 млн 360,5 тыс. иностранцев, что на 7,8% больше, чем годом ранее, в том числе 1 млн 37,6 тыс. граждан РФ (рост за год на 12%).

Госрегулирование МИД
Мир Грузия