Новости

15.05.2017 16:56

Российский гид умер в больнице после того, как провалился под лед на Шпицбергене

МОСКВА. 15 МАЯ. ИНТЕРФАКС-ТУРИЗМ – Российский гид, провалившийся под лед во время арктического тура на снегоходах, скончался в больнице норвежского города Тромсе, сообщает местная газета Svalbard Posten.

Мужчина скончался в отделении интенсивной терапии больницы университета Северной Норвегии в ночь на понедельник.

Инцидент произошел 27 апреля. Российская группа из 25 человек, пересекавшая на снегоходах Темпельфьорд, частично провалилась под лед. В воде оказались шесть человек, двое из них были госпитализированы в Тромсе.

Один из путешественников был выписан спустя несколько дней, а состояние российского гида оказалось более тяжелым, спасти его медикам не удалось.

Темпельфьорд – фьорд, расположенный на побережье Западного Шпицбергена, популярный у туристов благодаря своим ландшафтам. Одной из достопримечательностей Темпельфьорда стала шхуна "Северное сияние", которая в зимние месяцы вмораживается во льды фьорда и превращается в плавучий отель.

Шпицберген юридически принадлежит Норвегии, но Россия и Норвегия имеют здесь равные права на хозяйственную деятельность. В советское время на архипелаге добывался уголь, для чего еще в 1931 году был создан трест "Арктиуголь", который до сих пор ведет всю экономическую деятельность в регионе. Здесь два российских поселка, которые могут посещать туристы – Баренцбург и Пирамида.

Добраться до Шпицбергена из России можно через Осло, откуда летают регулярные рейсы в норвежскую столицу архипелага Лонгьирбюен. Стоимость билета из Москвы и Петербурга – от 20 до 40 тыс. рублей.

Как отдохнуть Гиды, экскурсоводы
Происшествия ЧП
Мир Шпицберген