Новости

21.04.2017 12:20

В Прибайкалье восстанавливают единственную сохранившуюся в мире деревянную крепость

ИРКУТСК. 21 АПРЕЛЯ. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ — Сотрудники архитектурно-этнографического музея "Тальцы" под Иркутском приступили к работам по восстановлению часовни Илимского острога — деревянной крепости, построенной первопроходцами в XVII веке на севере Иркутской области, сообщила в пятницу пресс-служба регионального правительства.

Илимский острог, Тальцы

Фото: talci-irkutsk.ru

"До нашего времени элементы часовни не сохранились, мастера ведут работу на основании исторических документов: описей и чертежей 1703-1705 годов. Они получили благословение митрополита Иркутского и Ангарского Вадима на строительство, после чего заложили фундамент и первые три венца объекта", — говорится в сообщении.

Завершить восстановление острожной часовни планируется к 21 июля текущего года, и сразу приступить к возведению оружейного амбара. Копии оружия XVII века для него уже поступили.

"Возведение часовни и оружейного амбара — один из этапов восстановления Илимского острога, который является единственной в мире сохранившейся до наших дней деревянной крепостью", — отмечается в сообщении.

Несколько строений острога в музей "Тальцы" были переданы в 1969-1973 годах. Их перевезли в Иркутск с севера региона, когда готовили к затоплению ложе водохранилища Усть-Илимской ГЭС.

В 1984 году в "Тальцах" отреставрировали главное сооружение Илимского острога — Спасскую башню, которая сейчас является символом музея. В 1991 году восстановили Казанскую церковь. К настоящему времени удалось восстановить еще три башни острога, гостиный двор, приказная и караульная избы, соляной амбар, а также установлен тын — ограждение из пятиметровых стволов сосны.

Для завершения реконструкции Илимского острога необходимо восстановить острожную часовню, оружейный амбар, пятиглавую церковь, колокольню высотой 12 метров и воеводский двор.

Архитектурно-этнографический музей "Тальцы" расположен на Байкальском тракте в 50 км от Иркутска. В нем собраны памятники деревянного зодчества и архитектуры из малых городов и сел области, попавших в зону затопления при строительстве каскада ГЭС на реке Ангаре. Ежегодно музей посещают не менее 100 тыс. туристов.