Новости

21.04.2017 10:44

Сосны в Шушенском бору оказались не теми, под которыми прогуливался Ленин в сибирской ссылке

НОВОСИБИРСК. 21 АПРЕЛЯ. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ — Сосны в Перовском лесничестве национального парка "Шушенский бор" в Красноярском крае, под которыми, согласно легенде, любил прогуливаться Владимир Ленин, выросли уже после того, как он уехал из Сибири, сообщает пресс-служба парка.

Шушенский бор

Фото: vk.com/shushbor

Соответствующее исследование провели научные сотрудники парка и члены школьного лесничества "Муравей" Шушенского Центра туризма, краеведения и экологии.

Равнинная часть "Шушенского бора" служила местом отдыха и прогулок В.Ленина во время его пребывания в сибирской ссылке с 1897 по 1900 гг. Озеро Перово и крестьянский шалаш 19-го века на его берегу, где любил проводить время будущий вождь мирового пролетариата, и сейчас привлекают множество посетителей.

Возраст деревьев с большим диаметром ствола был определен на пробной площади из 20 деревьев.

Авторы исследования использовали в работе современные методы и технологии для определения возраста сосен, применяя возрастной бурав и LINTAB — прибор для измерения годичных колец и прироста древесины в буровых кернах.

"В результате был получен максимальный возраст сосны, который составил 109 лет. Таким образом, можно сделать вывод, что деревья с исследуемой пробной площади выросли уже после того, как завершилась сибирская ссылка В.И.Ленина, а значит, они не могли быть "свидетелями" его прогулок по бору", — говорится в сообщении.

В рамках проекта члены школьного лесничества разместили информацию о возрасте сосны обыкновенной в туристско-рекреационной зоне озера Перово.

Материалы исследования переданы в научный отдел "Шушенского бора", где послужат дополнением к уже имеющимся данным и будут включены в Летопись природы парка.