Новости

20.04.2017 16:20

РСТ: россияне в Черногории не заметили антироссийских настроений, там ждут наших туристов

МОСКВА. 20 АПРЕЛЯ. ИНТЕРФАКС-ТУРИЗМ – Россияне, работающие в турбизнесе Черногории, не заметили негатива по отношению к представителям нашей страны, наоборот, там готовятся к летнему сезону и очень ждут российских туристов, сообщила порталу "Интерфакс-Туризм" в четверг пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

черногория, котор

Фото: Интерфакс

Представитель МИД РФ Мария Захарова в четверг предостерегла российских туристов от поездок в Черногорию. "В Черногории складывается явно неблагоприятная для россиян ситуация. На фоне спровоцированного Подгорицей резкого спада двусторонних отношений, ожидаемого в ближайшее время оформления членства Черногории в НАТО, инициативного решения черногорских властей о полномасштабном присоединении к санкциям Евросоюза против России, отмечаем всплеск там антироссийской истерии. Недавнее решение Подгорицы о продлении безвизового пребывания наших соотечественников до 90 дней является уловкой, которая не может прикрыть формируемого в угоду Западу отношения к России", — заявила она журналистам.

"Мы специально сейчас связались с россиянами – сотрудниками турфирм, которые находятся в Черногории в рамках подготовки турбизнеса к летнему сезону, а также поговорили с русскими, которые в Черногории живут и работают. Никто из них не заметил никакого негатива по отношению к гражданам России, этого не существует даже на уровне каких-то разговоров. Наоборот, все в ожидании туристического сезона, очень рассчитывают на российских туристов", — рассказала пресс-секретарь РСТ.

Она напомнила, что туризм – одна из основных отраслей экономики этой страны, причем российский рынок – один из самых важных для черногорских отельеров. Россия входит в тройку стран, откуда в балканскую страну приезжает больше всего туристов. "Рубить сук, на котором они сидят, или душить курицу, которая несет золотые яйца, православные и доброжелательные черногорцы точно не будут", — подчеркнула И.Тюрина.

Пресс-секретарь РСТ напомнила, что безвизовый режим на период с 1 апреля по 31 октября с возможностью находиться в стране в течение 90 дней Черногория вводит уже второй раз – после позитивных итогов прошлого года. Акция раннего бронирования отдыха в Черногории в этом году прошла с ростом 40-50% по сравнению с этим же периодом прошлого года.

В 2016 году Черногорию посетили 282,8 тыс. российских туристов, это на 12% больше, чем в 2015 году.