Новости

20.04.2017 12:21

Навигацию по рекам и каналам Петербурга могут закрыть на весь июнь из-за Кубка Конфедераций

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. 20 АПРЕЛЯ. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД – Полное закрытие навигации по рекам и каналам Петербурга для малых судов на время Кубка конфедераций чревато огромными потерями для города, убежден председатель городского комитета по развитию туризма Андрей Мушкарев.

"Если это действительно будет реализовано в том ключе, в котором говорят об этом в прессе, если закроют на месяц наши реки и каналы, без сомнения, потери для Петербурга будут огромные — как репутационные, так и финансовые", — заявил А.Мушкарев на пресс-конференции в четверг.

Он подчеркнул, что основная часть компаний, которые занимаются пассажирскими перевозками по рекам и каналам Петербурга, — субъекты малого и среднего бизнеса, и их деятельность жестко привязана к туристическому сезону.

"Я недавно встречался с Ассоциацией маломерного флота Петербурга. Они сказали, что до 50% судоходных компаний, которые работают на реках и каналах, могут вообще закрыться, если месяц не будут работать", — сказал А.Мушкарев.

Глава комитета отметил, что не знаком с финальной редакцией документа.

"Я так понимаю, документ окончательно не подписан. Пресс-секретарь Минтранса сказал, что ограничения будут точечными. Посмотрим, как оно будет на самом деле", — уточнил А.Мушкарев.

В свою очередь директор Агентства внешнего транспорта Петербурга Александра Бахмутская отметила, что проект распоряжения Минтранса затрудняет прогнозы по навигации на 2017 год.

"К сожалению, опубликование проекта приказа Минтранса несколько спутало наши планы, и многое будет зависеть от того, в каком виде этот приказ будет подписан. Те проекты регулярных маршрутов, которые уже поданы в агентство на навигацию 2017 года, безусловно, предполагают выход на внутренние водные пути Российской Федерации. Если они будут закрыты на время проведения Кубка конфедераций, вполне возможно, что судовладельцы могут скорректировать планы и внести изменения в маршруты", — сказала она.

Ранее газета "Коммерсант" со ссылкой на министерство транспорта РФ сообщила, что навигацию по рекам и каналам Петербурга с 1 июня по 4 июля планируется закрыть для парусников, маломерных и прогулочных судов. В публикации отмечалось, что проект приказа ограничивает движение на воде в городах проведения матчей Кубка конфедераций.