Новости

19.04.2017 15:18

Турагенты попросили власти доработать новые типовые формы договоров с туристами

МОСКВА. 19 АПРЕЛЯ. ИНТЕРФАКС-ТУРИЗМ – "Союз туристических агентств" (СТА) и "Альянс туристических агентств" (АТА) попросили органы исполнительной власти РФ разъяснить и доработать типовую форму договора о реализации турпродукта, утвержденную приказом Минкультуры РФ.

Вместо "примерных форм" приказом введены две "типовые формы" договора о реализации туристского продукта – для договора между туроператором и туристом и между турагентом и туристом. Формы являются обязательными для туроператоров и турагентов в части соблюдения существенных условий договора, но разрешается дополнять их в части конкретизации каких-либо специфических свойств турпродукта.

"Ассоциация СТА и Ассоциация АТА обращаются в министерство юстиции РФ, министерство культуры РФ и Ростуризм с просьбой дать разъяснения по порядку исполнения типовой формы договора о реализации туристского продукта, заключаемого между турагентом и туристом и (или) иным заказчиком. Мы полагаем, что применение данной формы договора может повлечь негативную судебную практику для турагентов, так как формулировки, прописанные в договоре, позволят в судебных спорах перекладывать всю ответственность за неисполнение договорных обязательств, касающихся ответственности туроператора, непосредственно на турагента", — говорится в заявлении.

Авторы обращения считают, что установленная форма договора противоречит действующему законодательству РФ. В сообщении подчеркивается, что исполнять типовую форму в существующей редакции невозможно. Турагенты выступили с инициативой о доработке документа с учетом мнений и оценок экспертов сообщества. Также, по их мнению, нововведение может стать поводом для тотальных проверок турагентов Роспотребнадзором.

Ранее в Ассоциации туроператоров России (АТОР) сообщили, что новые формы облегчат работу и минимизируют проблемы при проверках тем компаниям, которые не имеют возможности привлекать на постоянной основе юриста к составлению и проверке договоров. С нововведением будет проще проводить проверки и выявлять нарушения в договорах с потребителями, считают в ассоциации. Также в АТОР позитивно оценили возможность для турбизнеса вносить в договор не противоречащие действующему законодательству изменения.