Новости

18.04.2017 14:57

РСТ: спустя неделю после предупреждения Росавиации спрос на Турцию не восстановился

МОСКВА. 18 АПРЕЛЯ. ИНТЕРФАКС-ТУРИЗМ – Спрос на Турцию, упавший на треть после того, как Росавиация предупредила авиакомпании о возможном запрете чартерных рейсов, до сих пор не восстановился, сообщила порталу "Интерфакс-Туризм" во вторник пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

отель, Турция

В прошлый понедельник Росавиация предупредила авиакомпании о возможном приостановлении чартерных рейсов в Турцию в связи "со сложной внутриполитической ситуацией" в этой стране. Двумя днями позже туроператоры сообщили о снижении продаж туров на треть. При этом туристы не отказывались от поездок, но активно звонили турагентствам с вопросами.

"Сейчас рынок успокоился — туристы больше не звонят в агентства с тревожными расспросами. Но спрос так и не восстановился, падение продаж составляет те же 30%, что и на прошлой неделе", — рассказала И.Тюрина.

По ее словам, туроператоры при этом не наблюдают перетока туристов на российские или другие зарубежные курорты. Продажи туров на Черное море идут в том же режиме, что и прежде, отставание от уровня прошлого года составляет 10-15%.

"Такое впечатление, что все, кто планировал этим летом отдыхать в Турции, затаились и ждут, чем закончится эта история с политической ситуацией в стране после референдума и возможной отменой чартеров. В конце концов, визу оформлять не надо, можно и попозже купить тур, если все будет спокойно", — добавила И.Тюрина.

В воскресенье в Турции прошел референдум, на который были вынесены 18 поправок в конституцию страны. Они касаются расширения полномочий президента станы, перехода от парламентской к президентской республике и упразднения должности премьер-министра. За внесение изменений в Конституцию, предусматривающих существенное расширение полномочий президента, высказались 51,41% (25 млн 156 тыс. 860) проголосовавших, против — 48,59% (23 млн 777 тыс. 14). Ранее эксперты рынка сообщили порталу "Интерфакс-Туризм", что итоги референдума вряд ли повлияют на продажи туров в России, хотя могут снизить турпоток из европейских стран.

Турбизнес Ирина Тюрина РСТ
Мир Турция