Новости

18.04.2017 12:06

Туроператоры ожидают повышения цен на отели в Сочи на 15% этим летом

МОСКВА. 18 АПРЕЛЯ. ИНТЕРФАКС-ТУРИЗМ — Cтоимость проживания в средствах размещения Сочи летом 2017 года, по прогнозам туроператоров, вырастет в пределах 15%, сообщает Ассоциация туроператоров России (АТОР) во вторник.

Сочи

Фото: pixabay.com

Ранее ряд СМИ сообщил о предстоящем 30-процентном скачке цен на отели курорта. Такой вывод был сделан на основе данных одной из систем онлайн-бронирования отелей за март 2016 года.

Как полагают эксперты АТОР, для лета 2017 года ситуация с повышением цен менее критична, чем это выглядит по мартовским данным сервисов онлайн-бронирования.

Так, в пресс-службе туроператора TUI Россия говорят о повышении цен по отелям в Сочи в среднем на 15% в сезоне лето 2017. В Coral Travel также отметили, что в этом сезоне объекты в Сочи, с которыми работает компания, подняли цены на максимум на 10-15%.

Глава туроператора "Мультитур" Дмитрий Шаров рассказал, что в среднем подорожание отелей Сочи в этом сезоне оценивается в пределах 7-12%. "В некоторых случаях, действительно, фиксируется более существенный рост цен, однако в подавляющем большинстве случаев это объясняется изменением концепции и статуса этих объектов, в том числе и переходом на систему "все включено", – пояснил он.

Эксперт подчеркнул, что около 20% объектов в базе туроператора сохранили цены прошлого года, и среди них присутствуют как мини-, так и топовые отели.

Представители Национального туроператора АЛЕАН зафиксировали повышение стоимости на проживание в средствах размещения в Сочи летом в пределах 15%, при этом как раз высокоуровневые объекты Сочи подняли цены меньше всех. "Наименьший рост цен показывают объекты размещения высокого уровня – около 5%. Отели 4* подняли стоимость в пределах 10%. Наибольший рост приходится на объекты категории 3* – здесь рост по сравнению с прошлым летом примерно на 15%" – пояснили в компании.

По мнению заместителя гендиректора туроператора "НТК Интурист" Сергея Толчина, наиболее существенно подорожали мини-отели в Сочи – они повысили цены в среднем на 15-20%. Также значительный рост заметен по объектам, расположенным на первой линии – отелям класса 4* и 5*, здесь он по некоторым объектам может достигать 25-30%. Наименьший рост цен на предстоящий сезон по сравнению с прошлым годом продемонстрировали санатории Сочи – в пределах 10%, отметил он.

В АТОР подчеркнули, что для массовых курортов типа Сочи, где доля организованного туризма составляет уже не менее 65% всего турпотока, анализ цен отелей при самостоятельном бронировании не совсем показателен, так как не учитывает существенную экономию организованного туриста при бронировании пакетных туров. Практика показывает, что приобретая пакетный тур, турист экономит в среднем 20% на совокупной стоимости услуг.