Новости

20.03.2017 15:59

Во дворах Русского музея появятся подъемные платформы для инвалидов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. 20 МАРТА. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД — Совет по сохранению культурного наследия Петербурга принял за основу проект концепции приспособления западного двора Михайловского дворца Русского музея для современного использования, передал корреспондент "Интерфакса".

Как рассказал в ходе заседания Совета директор ООО "Литейная часть-91", архитектор Рафаэль Даянов, проект приспособления для современного использования внутренних дворов Михайловского дворца Русского музея был скорректирован с учетом прежних замечаний членов Совета. В частности, минимизировано влияние элементов конструкций лифтов, которые предполагается здесь обустроить.

"Мы отказались от пандусов в пользу устройства подъемной платформы. Все конструкции будут независимы от исторических, планируется обустроить небольшой лекционный зал. Предлагается стеклянное перекрытие на уровне подвала во дворе и стеклянный ограничитель на уровне второго этажа", — сказал Р.Даянов.

Предметы охраны Михайловского дворца при установке всех конструкций затрагиваться не будут, минимизируется и число раскрываемых окон (окон, реконструируемых в двери — ИФ), добавил Р.Даянов.

Члены Совета рекомендовали убрать из проекта стеклянное перекрытие на уровне второго этажа,

В первом дворе (Сервизном дворе) лифтовая шахта будет вмещать 33 человека, во втором (Церковном дворе) — два лифта будут рассчитаны на 24 человека. При этом на заседании в понедельник Совет рассмотрел концепцию приспособления лишь первого двора, обсуждение проекта по второму двору планируется позднее.

Как сообщалось, Совет по сохранению культурного наследия Санкт-Петербурга высказал ряд замечаний к существующему проекту реконструкции внутренних дворов Михайловского дворца Русского музея и отправил его на доработку.

Ранее Главгосэкспертиза РФ выдала положительное заключение по проекту и смете реконструкции внутренних дворов Михайловского дворца Русского музея. Заказчиком реконструкции выступает министерство культуры РФ. Концепцией проекта предусматриваются работы по перекрытию внутренних дворов-колодцев здания Михайловского дворца, расширение входной и вестибюльной зоны, оборудование пандуса, а также установка лифтов для доступности музея для людей с ограниченными возможностями. В учреждении появится просторный конференц-зал на 100 мест, увеличится площадь реставрационных мастерских отдела древнерусского искусства и масляной живописи.

Как отдохнуть Музеи, выставки
Регионы РФ Санкт-Петербург