Новости

20.03.2017 14:29

РСТ: закон о курортном сборе вряд ли примут в этом году

МОСКВА. 20 МАРТА. ИНТЕРФАКС-ТУРИЗМ – Закон о введении курортного сбора требует доработки и вряд ли будет принят в этом году, сообщил вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Юрий Барзыкин.

Кисловодск

Фото: www.stavtourism.ru

В сентябре 2016 года президент РФ Владимир Путин поручил правительству до 1 марта 2017 года внести изменения в законодательство, предусматривающие введение курортного сбора на развитие санаторно-курортного комплекса. В исполнение этого поручения появился проект федерального закона, предполагающий эксперимент по введению курортного сбора в Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае, Ставропольском крае и городе федерального значения Севастополь. Законопроект о введении курортного сбора должен поступить в Госдуму в ближайшее время.

"Он должен вводиться только с учетом интересов территорий, туристов и бизнеса. Пока минусов в проекте больше, чем плюсов. Мы полагаем, что практика переговоров и многоуровневых обсуждений поможет нам решить этот вопрос в конструктивном русле. Она уже дает плоды. Например, Севастополь вышел из этого проекта. Мы не отрицаем саму идею курортного сбора, но спешка здесь не нужна, надо все просчитать", — сказал Ю.Барзыкин.

Изначально сбор планировалось ввести с 2017 по 2021 годы на курортах северокавказских курортах. Но вскоре желание присоединиться к эксперименту высказали Крым, Краснодарский и Алтайский край. Вступить в программу решили и власти Севастополя, но затем передумали. Вслед за Севастополем сомнения в необходимости вводить сбор выразил Крым. Краснодарский край также готов отказаться, если сбор будет не налоговым, а административным, и управлять им придется самим территориям, напомнили в РСТ.

Подобный налог уже вводился в начале двухтысячных, от него отказались из-за сложностей администрирования. Выяснилось, что менее 500 рублей такой сбор убыточен, а если увеличить сумму, это будет слишком дорого для туристов. "И 100 рублей в сутки – сумма немалая. Стандартные путевки в санатории и дома отдыха рассчитаны на 14-21 день. Получается, что в случае разового сбора семья из четырех человек заплатит 400 рублей. А в случае ежедневного – 5600 рублей за 14 дней или 8400 – за 21 день", — отмечается в сообщении.

Представители санаторно-курортного комплекса России опасаются, что собирать плату обяжут санатории и это значительно увеличит общую стоимость отдыха. Эксперты считают, что курортный сбор может усугубить проблему низкого уровня доступности санаторного отдыха для россиян.

Турбизнес РСТ
Инфраструктура Курорты
Госрегулирование Налоги
Мир Россия