Новости

17.03.2017 17:58

Интерпол сообщил о массовой компрометации карт банков России

МОСКВА. 17 МАРТА. ИНТЕРФАКС — Центробанк России получил от Интерпола данные о массовой компрометации российских банковских карт, сообщил замначальника Главного управления безопасности и защиты информации (ГУБиЗИ) ЦБ Артем Сычев.

"Периодически мы получаем информацию о точечных проблемах. Например, последнее получение — информация от Интерпола. Достаточно большой объем скомпрометированных карт российских пользователей по российским банкам", — сказал А.Сычев на конференции, организованной Ассоциацией региональных банков России.

По его словам, информация была доведена до "участников информационного обмена, чьи блоки карт были "засвечены" злоумышленниками".

По данным ряда СМИ, в руки злоумышленников могли попасть данные карт россиян, которые использовались при поездках в Южную Европу (Румыния, Болгария и соседние страны).

Компрометация карты происходит в случае, если мошенники получили доступ к данным владельца, реквизитам, а также узнали логины/пароли для доступа к интернет-банку или мобильному приложению. Для получения информации по картам злоумышленники используют специальные скимминговые устройства, которые устанавливаются в банкоматах, или взламывают базы данных пользователей. Причем скиммеры не используют данные карт для хищения средств, а попросту продают их другим хакерам.

Ранее ЦБ сообщил, что за 2016 год с банковских карт россиян похитили в общей сложности 1 млрд руб., что на 6% меньше по сравнению с 2015 годом.

Происшествия Криминал