Новости

17.03.2017 12:52

Более сотни памятников и скульптур отреставрируют в Москве

МОСКВА. 17 МАРТА. ИНТЕРФАКС-ТУРИЗМ — Более сотни памятников, скульптур и художественных надгробий отреставрируют и приведут в порядок в Москве в 2017 году, сообщает официальный портал мэра и правительства столицы.

памятник Гоголю, Москва

Фото: vk.com/domgogolya

По данным портала, среди них 12 бюстов на Аллее ученых Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова — основателя университета Михаила Ломоносова, химика Дмитрия Менделеева, математика Николая Лобачевского, изобретателя Александра Попова, публициста Александра Герцена и других учёных.

До конца года также разработают проекты реставрации для шести крупных столичных памятников монументальной скульптуры. В том числе для двух памятников Николаю Гоголю (на Гоголевском и Никитском бульварах), а также для скульптуры Юрия Долгорукого на Тверской площади.

Кроме того, в 2017 году пройдёт реставрация композиции XVIII века "Времена года" в усадьбе Петровско-Разумовское, включающей четыре статуи – "Весна", "Лето", "Осень" и "Зима". Также предстоит реставрировать аллегорические бронзовые скульптуры Веры Мухиной "Вода" и "Земля" (1957 год) в "Лужниках".

Приведут в порядок и памятник 1970 года "Ленин-гимназист" скульптора Владимира Цигаля установлена в переулке Огородная Слобода.

Реставрация ждет более двух десятков художественных надгробий на Миусском, Ваганьковском, Армянском кладбищах.

Также в порядок приведут боле 30 произведений современной монументальной скульптуры, которые не являются объектами культурного наследия. Среди них памятник Сергею Образцов на Садовой-Самотёчной улице, недалеко от входа в созданный режиссёром Государственный академический театр кукол.

Кроме того, в этом году отремонтируют композицию 2007 года "Москва – Петушки", созданную в честь автора одноименной поэмы Венедикта Ерофеева. Памятник находится в сквере на площади Борьбы в центре Москвы. Композиция Валерия Кузнецова и Сергея Манцерова включает в себя две скульптуры: Венички, ожидающего электричку в Петушки, и его возлюбленной. На постаментах — цитаты из поэмы.

По данным Департамента культурного наследия Москвы, в 2016 году отреставрировали и привели в порядок 83 памятника монументальной скульптуры и некрополя, разработаны проекты реставрации ещё по 102 объектам.

Как отдохнуть Экскурсионные туры
Регионы РФ Москва