Новости

17.03.2017 10:52

Музей-заповедник "Михайловское" отметит 95-летие концертом и выставкой

ПСКОВ. 17 МАРТА. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД — Государственный музей-заповедник А.С. Пушкина "Михайловское" отмечает в пятницу 95-летие.

Михайловское, Псковская область

Фото: сайт Пушкинского музея-заповедника / Николай Алексеев

Как сообщила пресс-служба музея, по этому случаю начнет работу конференция "Музей и дети", торжественно откроется выставка "Лоскутная живопись". А главным событием праздника станет концерт народного артиста России Олега Погудина.

17 апреля 1922 года по постановлению Совета народных комиссаров "...Пушкинский уголок (Михайловское и Тригорское, а также место погребения А.Пушкина в Святогорском монастыре)" были объявлены заповедными и переданы под охрану государства.

В 1936 году в состав музея-заповедника (вначале он назывался Государственный "Пушкинский уголок") вошли Петровское, Савкина горка, городище Воронич, в 1995-м — территории бывших усадеб в Голубово и Дериглазово, Лысая Гора, старинное купеческое село Велье.

Сегодня территория музея-заповедника составляет 9 800 гектаров и включает в себя земли с разным статусом, от федеральных до частных. Ядро музея по-прежнему составляют три мемориальные усадьбы, при этом уже в ХХI веке близ усадьбы Тригорское, на Ворониче, по сохранившимся описаниям и чертежам был воссоздан храм, посвященный Георгию Победоносцу — домовая церковь Осиповых и Вульфов, в которой бывал А.Пушкин. Кроме того, уже в этом столетии в Бугрово был возведён новый музейный комплекс — типологическая псковская крестьянская усадьба пушкинского времени (музей "Пушкинская деревня"), действующая водяная мельница с подлинными старинными механизмами, доставленными в Святогорье из Опочецкого района.

Музей-заповедник входит в Свод особо ценных памятников культурного наследия народов Российской Федерации, принимает более 400 тыс. посетителей в год. Богатое заповедное собрание насчитывает порядка 50 тыс. предметов, причём наряду с коллекциями, отражающими искусство и культуру пушкинского и допушкинского времени, здесь хранятся и образцы современного искусства, фотоматериалы по истории "Михайловского", другие документы.