Новости

17.02.2017 18:12

Международные соревнования по горнолыжному спорту категории FIS состоялись на курорте "Архыз"

АРХЫЗ. 17 ФЕВРАЛЯ. ИНТЕРФАКС-ТУРИЗМ = Всесезонный туристско-рекреационный комплекс "Архыз" в Карачаево-Черкесии принял международные соревнования по горнолыжному спорту категории FIS, организованные Федерацией лыжного спорта Израиля.

Архыз

Фото: Интерфакс / Лаура Лепшокова

Участниками соревнований стали около полутора десятков профессиональных спортсменов из России и Израиля, соревновавшиеся в дисциплине супергигант, проходившей в соответствии с календарем FIS сезона 2016-2017 годов.

Участникам международных соревнований предстояли состязания на двух трассах – "синей" и "черной" категорий сложности. Протяженность "синей" трассы — 2278 метров, а перепад высот составляет 506 метров. "Черная" трасса немного короче, ее длинна почти 1500 метров, а перепад высот — 380 метров.

Судья соревнований Сергей Сумароков подчеркнул, что горнолыжные трассы подготовлены на международном уровне и все спортсмены очень довольны их качеством.

"На сегодняшний день горнолыжные трассы "Архыза" соответствуют всем международным стандартам для проведения чемпионатов по полной горнолыжной программе, насчитывающей четыре дисциплины: слалом, слалом-гигант, супергигант и скоростной спуск. Все трассы сертифицированы международной федерацией горнолыжного спорта и имеют соответствующие сертификаты", — отметил судья.

Вместе с тем израильский горнолыжник Никита Щербаковский подчеркнул, что склоны "Архыза" прекрасно подходят для проведения международных состязаний.

"Я в первый раз в "Архызе" и мне очень нравится. Курорт европейского стандарта, практически так же, как в Швейцарии. Протяженность склонов достаточно длинная, они достаточно трудные и крутые. Курорт сможет принимать соревнования высокого уровня, может даже Кубки мира", — сказал Н.Щербаковский.

Архыз

Фото: Интерфакс / Лаура Лепшокова

Генеральный директор АО "Курорты Северного Кавказа" (КСК) Олег Горчев ранее отметил, что ВТРК "Архыз" — "пионер" в области такого международного сотрудничества в горнолыжном спорте между российским курортом и зарубежными партнерами.

"Ранее такого рода прецедентов в России еще не было. Федерация лыжного спорта Израиля также впервые обратилась по поводу такого сотрудничества к российской стороне, и мы рады, что именно наш курорт выбран для проведения первых официальных гонок Федерации лыжного спорта Израиля на территории России", — сказал О.Горчев.

Международные соревнования по горнолыжному спорту категории FIS состоялись по обращению израильской федерации к своим российским коллегам в Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России. Совместно с руководством АО "КСК" федерацией было принято решение предоставить возможность израильским горнолыжникам провести свои соревнования на ВТРК "Архыз".

Архыз

Фото: Интерфакс / Лаура Лепшокова

Между тем, в день проведения международных соревнований на курорте "Архыз" прошли тренировочные заезды в рамках Чемпионата России и первенства России среди юниоров по горнолыжному спорту, стартовавших на курорте "Архыз".

"Тренировка скоростного спуска является обязательным элементом данной дисциплины. Мы провели два тренировочных заезда среди мужчин и женщин, в них приняли участие 25 спортсменок и 51 спортсмен. Горнолыжные трассы "Архыза" соответствуют международным стандартам и хорошо подходят для проведения чемпионатов по всей горнолыжной программе", — подчеркнул главный судья чемпионата России, проходящего в "Архызе", Алексей Орлов.

Как отдохнуть Горные лыжи События
Инфраструктура КСК
Регионы РФ Архыз Карачаево-Черкесия