Новости

30.01.2017 12:22

Авиакомпания "Ямал" надеется начать полеты в Таджикистан из Жуковского с конца марта

САЛЕХАРД. 30 ЯНВАРЯ. ИНТЕРФАКС — Авиакомпания "Ямал" рассчитывает начать полеты в Таджикистан с 27 марта, вновь попытается согласовать их, сообщил "Интерфаксу" коммерческий директор авиакомпании Андрей Дубров.

"Официального уведомления нам не пришло, но по телефону сообщили, что разрешили выполнять полеты в летний период. Летний период (по авиационным правилам — ИФ) начинается с 27 марта, но это мы так понимаем. Ранее информация была о (начале полетов с — ИФ) 1 июня. Рассчитываем, что с 27 марта", — отметил А.Дубров.

По его словам, за 45 дней до начала полетов авиакомпания вновь подаст авиационным властям Таджикистана документы. "Посмотрим, что нам ответят", — сказал коммерческий директор "Ямала".

Он добавил, что "Ямал" по-прежнему планирует выполнять полеты в Таджикистан (города Худжанд и Душанбе) с частотой четыре раза в неделю.

Как сообщал "Интерфаксу" представитель Минтранса РФ, Таджикистан по итогам переговоров с российской стороной в рамках заседания межправкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству 26-27 января в Душанбе подтвердил назначение авиакомпании "Ямал" в качестве второго российского перевозчика для полетов в республику из аэропорта "Жуковский" с летнего сезона IATA 2017, то есть с конца марта.

Между тем, первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, возглавляющий российскую делегацию на межправкомиссии, сообщил, что российские и таджикские перевозчики все же будут соблюдать паритет.

"Мы договорились, что в настоящее время из аэропорта "Жуковский" будут выполняться рейсы по одной авиакомпании с каждой из сторон: "Уральские авиалинии" (MOEX: URAL) и "Таджик Эйр", то есть на паритетной основе", — заявил И.Шувалов, добавив, что "Ямал" летом "может быть, будет летать из "Жуковского" — если договорятся".

В конце прошлого года РФ приостановила рейсы "Сомон Эйр" в российские регионы, кроме Москвы и Санкт-Петербурга. Это стало ответной мерой на отказ авиавластей Таджикистана допустить российскую авиакомпанию "Ямал" к регулярным полетам в республику из подмосковного аэропорта "Жуковский".

В Душанбе заявляли, что "Жуковский" относится к аэропортам Москвы, международные рейсы которых ограничены межправительственными соглашениями, устанавливающими паритет на количество перевозчиков от каждого государства.

Ранее к рейсам из "Жуковского" в Душанбе и Худжанд были допущены "Уральские авиалинии". Наличие на маршрутах двух российских авиакомпаний нарушает паритет, указывали авиавласти Таджикистана.

В ответ в российском Минтрансе заявляли, что "ни единого упоминания о паритете в соглашении о воздушном сообщении и последующих договоренностях между РФ и Таджикистаном нет". В ведомстве утверждали, что в рамках переговоров, которые состоялись в ноябре, таджикская сторона приняла назначения обеих российских компаний на линиях "Жуковский" — Душанбе и "Жуковский" — Худжанд.

Инфраструктура Жуковский Аэропорты
Транспорт Ямал Авиакомпании
Мир Таджикистан