Новости

12.01.2017 13:55

Генконсульство РФ открылось на курорте Хургада в Египте

МОСКВА. 12 ЯНВАРЯ. ИНТЕРФАКС-ТУРИЗМ – Генеральное консульство России открылось в январе в Хургаде (Египет), сообщили порталу "Интерфакс-Туризм" в туристическом офисе посольства Арабской Республики Египет в РФ.

Хургада, Египет

Фото: Pixabay.com

"Консульство открылось 9 января для приема документов, но пока работает в тестовом режиме", — сказал собеседник портала.

По его словам, консульство пока оказывает не все виды услуг, уточнить режим работы можно по телефону 0653465959.

Источник в МИД РФ подтвердил "Интерфаксу" эту информацию. "Действительно, в Хургаде уже около трех месяцев работают генконсул и два его сотрудника", — сообщил "Интерфаксу" источник в российском внешнеполитическом ведомстве. По его словам, решение об открытии генконсульства РФ в курортном городе было принято больше года назад.

"Это давно было понятно, когда речь идет о миллионах туристов, что надо открывать. Египтяне предлагали также открыть генконсульство в Шарм-эль-Шейхе, но пока об этом речи не идет. Консульские сотрудники могут туда ездить из Хургады — это ближе, чем из Каира", — сказал источник.

Эксперты туриндустрии считают открытие диппредставительства в Хургаде хорошим знаком.

"Это очень положительный момент, который скажется на укреплении отношений с египетской стороной", — отметила гендиректор туроператора “Пегас Туристик” Анна Подгорная.

МИД РФ сообщал о планах по учреждению генерального консульства Российской Федерации в Хургаде еще в ноябре 2015 года. Предполагалось, что новое консульство будет защищать "права и законные интересы российских граждан в Хургаде и других египетских курортных зонах на побережье Красного моря, а также содействовать дальнейшему продвижению туристических, торгово-экономических и гуманитарных связей между Россией и Египтом на межрегиональном уровне".

Однако с 6 ноября авиаперелеты между Россией и Египтом были прерваны после соответствующего указа президента РФ Владимира Путина. Решение о запрете полетов было принято из соображений безопасности после крушения самолета А321 авиакомпании "Когалымавиа" 31 октября на Синайском полуострове.

В течение 2016 года для возобновления рейсов авиавласти двух стран взаимодействовали в области обеспечения дополнительной безопасности в египетских аэропортах. Ожидается, что авиасообщение может быть возобновлено в первые месяцы 2017 года. Туристический рынок с нетерпением ожидает открытия направления, поскольку Египет всегда был одним из самых дешевых вариантов отдыха для россиян, особенно в зимний сезон.