Новости

11.01.2017 12:55

Менее 3% туроператоров РФ оплатили взносы в фонд персональной ответственности

МОСКВА. 11 ЯНВАРЯ. ИНТЕРФАКС-ТУРИЗМ – Взносы в фонд персональной ответственности оплатили только 17 туроператоров из более чем 600, остальные должны сделать это до 31 января 2017 года, чтобы не быть исключенными из реестра, сообщила порталу "Интерфакс-Туризм" пресс-секретарь российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

цены, турагентство

Фото: Интерфакс

Накануне в Ростуризме прошло совещание по вопросам реализации нового отраслевого закона. Одной из главных тем была необходимость уплаты до 31 января 2017 года взносов в персональный и резервный фонды ассоциации "Турпомощь".

"Глава "Турпомощи" Александр Осауленко отметил, что на 10 января взнос в персональный фонд оплатили только 17 компаний. И если туроператоры массово активизируются лишь к концу месяца, то даже усиленный штат ассоциации будет не в состоянии обработать в короткий срок такое количество поступающих документов. В итоге часть компаний, по его словам, формально могут оказаться вне ассоциации. Ростуризм, в свою очередь, будет вправе исключить их из Единого федерального реестра туроператоров", — рассказала И. Тюрина.

В едином федеральном реестре туроператоров сейчас числится 612 компаний, работающих в сфере выездного туризма.

Туроператоры должны перечислить взнос в фонд персональной ответственности в размере 1% от общей стоимости реализованного турпродукта в сфере выездного туризма, полученной за 2016 год. Но так как у компаний пока нет этих данных за предыдущий год, они вносят в фонд персональной ответственности по 100 тыс. рублей.

До 31 января 2017 года туроператоры по выездному туризму должны также оплатить взнос в резервный (ранее компенсационный) фонд. Компании с количеством выездных туристов за год не более 10 тыс. человек включительно и общей ценой выездного турпродукта не более 40 млн рублей платят 50 тыс. рублей. Операторы, которые отправили за год не более 100 тыс. туристов – 100 тыс. рублей. Туроператоры с объемом туристов более 100 тысяч, но не более 500 тысяч туристов включительно – 300 тыс. рублей. Те, у кого количество туристов за год превышает 500 тысяч – 500 тысяч рублей.

При этом уплата взносов в персональный и резервный фонды не освобождает туроператоров от необходимости оформлять фингарантии. Как поясняет памятка на сайте Ростуризма, только если размер фонда персональной ответственности туроператора становится максимальным (не менее 7% общей цены туристского продукта за предыдущий год), финансовое обеспечение ответственности в сфере выездного туризма не требуется и перечисление взносов в фонд персональной ответственности прекращается.

С 1 января 2017 года туроператоры имеют право страховать свою ответственность одновременно у нескольких страховщиков или иметь несколько банковских гарантий. При этом соответствующие договоры или банковские гарантии должны вступать в силу и прекращать свое действие одновременно.

Турбизнес Туроператоры
Госрегулирование Ростуризм