Новости

15.09.2016 13:03

Россию в 2016 году посетило на 60 тыс. больше иранских туристов

МОСКВА. 15 СЕНТЯБРЯ. ИНТЕРФАКС-ТУРИЗМ — Россию в 2016 году посетило на 60 тыс. иранских туристов больше, чем годом ранее, сообщили в Ассоциации туроператоров России (АТОР) со ссылкой на советника посольства Ирана Хассана Салеха Маджда.

Об этом Хассан Салех Маджд рассказал в ходе первого совместного с АТОР заседания рабочей группы по туризму. Он отметил, что каждую неделю между РФ и Ираном летают 8-9 авиарейсов, а к 2018 году ожидается восстановление железнодорожного сообщения между Москвой и Тегераном.

Кроме того, по словам дипломата, в настоящее время идет работа над соглашением о безвизовом обмене тургруппами между Россией и Ираном, аналогичное китайскому соглашению. Ожидается, что документ будет готов уже в 2017 году.

Ранее глава Ростуризма Олег Сафонов предложил расширить практику применения механизма групповых безвизовых поездок для таких стран, как Индия, Иран и Вьетнам.

По данным Росстата, в 2015 году Россию посетили 35,4 тыс. туристов из Ирана. При этом рост турпотока по сравнению с 2014 годом составил 106%.

"Дипломат сообщил, что Иран особенно заинтересован в том, чтобы в страну приезжало как можно больше российских туристов, несмотря на то, что это не самое простое направление из-за строгих религиозных законов. Он надеется, что самобытность природы Ирана, обилие древних памятников и удивительный климат курортных зон помогут россиянам не обращать внимания на ограничения, которые могут поначалу отпугнуть их", — отмечают в АТОР.

По итогам заседания рабочей группы, в которую с российской стороны входят представители АТОР и отечественного турбизнеса, будет подготовлена резолюция о конкретных шагах по развитию туризма между Россией и Ираном. Ее планируется передать отраслевым властям Ирана, сообщили в ассоциации.

Турбизнес Статистика Тренды
Мир Иран