Новости

31.08.2016 13:25

Россиянам в Турции могут разрешить расплачиваться рублями

АНТАЛЬЯ. 31 АВГУСТА. ИНТЕРФАКС-ТУРИЗМ — Российские туристы в Турции смогут расплачиваться национальной валютой, сообщил журналистам министр экономики Турции Нихат Зайбекчи в среду.

стамбул, турция

Фото: ИНТЕРФАКС

"Россияне должны платить в Турции рублями", — заявил Н.Зайбекчи в ходе российско-турецкого медиа-форума в Анталии.

По его словам, туристический поток из России в Турцию к июлю текущего года упал на 70-80%. Его уровень должен быть восстановлен и превышен. Этому, в частности, должны способствовать возможности использования в расчетах между странами национальной валюты.

Говоря о безопасности туристов на территории страны, министр подчеркнул, что в этом направлении ведется совместная работа с российскими экспертами.

В свою очередь, мэр Аталии Мендес Тюрель отметил, что региону принадлежит 66% всего турпотока страны, и в этом объеме россиян подавляющее большинство. Губернатор Анталии Мюнир Каралоглу добавил, что более 3 млн россиян посещали регион ежегодно, тысячи приобрели здесь недвижимость. Он выразил уверенность, что этот уровень будет восстановлен и превышен.

Медиа-форум, организованный Global Connection, состоялся в этом году впервые. Глава компании Жак Паш выразил надежду, что форум станет ежегодным.

В 2014 году Турцию посетили 4,5 млн россиян, в 2015 году — более 3 млн человек. За семь месяцев 2016 года количество российских туристов в Анталье сократилось на 97% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Разрешение на чартерное сообщение с Турцией уже не повлияет на спрос и, соответственно, объемы перевозок по этому направлению, так как сезон фактически закончен, указывают эксперты. По прогнозу Минтранса, в 2017 году объем авиаперевозок в Турцию составит 5-6 млн человек.

Как сообщалось, минимум четыре российские авиакомпании заявили о готовности возить туристов в Турцию с начала сентября.

Мир Турция