Новости

31.08.2016 10:54

Минимум пять авиакомпаний РФ возобновят чартерные рейсы в Турцию в этом году

МОСКВА. 31 АВГУСТА. ИНТЕРФАКС — После официальной отмены властями РФ запрета на чартерные авиаперевозки в Турцию как минимум пять российских авиакомпаний подтвердили готовность начать возить туристов в эту страну уже в первых числах сентября.

турция

Фото: ИНТЕРФАКС / АНДРЕЙ ЩЕТИНИН

Так, 2 сентября свой первый в этом сезоне чартерный рейс из Москвы в Анталью намерена совершить авиакомпания Royal Flight, сообщил "Интерфаксу" ее официальный представитель. На чартерной программе из Москвы перевозчик не ограничится: начиная с 6 сентября, Royal Flight будет летать в Анталью из Самары, с 7 сентября — из Санкт-Петербурга, с 13 сентября — из Перми, с 18 числа — из Омска.

Широкие планы на Турцию и у чартерной компании Azur Air. 3 сентября она полетит в Анталью из Ростова-на-Дону, на следующий день планирует рейс из Екатеринбурга, 6 сентября — из Калининграда и Москвы, 7 сентября — из Санкт-Петербурга. Рейсы на каждом из направлений планируется совершать раз в неделю, сказала "Интерфаксу" представитель Azur Air. Далее, по ее словам, в зависимости от спроса может быть увеличена частота полетов из Москвы и расширена география по вылетам России.

"Предполагаемый объем перевозок в Турцию уже не окажет значительного влияния на весь пассажиропоток, но даст российскому туристу дополнительный выбор, куда лететь, — отметила представитель Azur Air. — В плане массовости это скорее перспектива следующего сезона. Для нас появление новых направлений — явление позитивное на фоне расширения парка воздушных судов".

3 сентября намерена полететь в Анталью и авиакомпания I-Fly. А 4 сентября к чартерным полетам в Турцию приступит Nordwind, сообщил представитель Росавиации во вторник, пояснив, что ведомство согласовало компаниям соответствующие заявки.

Поставить чартерные рейсы из Екатеринбурга в Анталью в этом сезоне планирует авиакомпания Pegas Fly (юридическое название — ООО "Авиакомпания "Икар"), рассказал "Интерфаксу" ее коммерческий директор Дмитрий Зотин. "Мы будем использовать воздушные суда, в расписании которых есть свободные временные "окна", соответствующие времени оборота рейса в Анталью и обратно, с учетом времени стоянки воздушного судна в Антальи", — сообщил представитель перевозчика. При этом в рамках выполнения требований постановления об открытии чартерного авиасообщения с Турцией на рейсах Pegas Fly будут введены дополнительные меры безопасности, добавил Д.Зотин.

По данным Минтранса, до введения запрета на чартеры в Турцию в 2015 году туда летали порядка 15 российских компаний. Среди них — ушедшая с рынка авиаперевозок "Трансаэро", Metrojet (бренд "Когалымавиа"), "ЮТэйр", "Уральские авиалинии" и Ikar Airlines.

До снятия запрета на чартерное авиасообщение между РФ и Турцией действовало регулярное, из российских перевозчиков в Стамбул и Анталью летают "Аэрофлот" и его дочерняя "Россия". Последняя планирует развитие в сегменте чартерных перевозок, но в этом сезоне компания открывать чартерную программу в Турцию не намерена.

"Авиакомпания "Россия" имеет статус назначенного перевозчика для выполнения регулярных рейсов между Москвой и Анталией, Санкт-Петербургом и Анталией, а также межу Москвой и Даламаном. В дальнейшем расписании летнего сезона 2016 года "Россия" продолжит выполнять рейсы из Москвы и Санкт-Петербурга в Анталию в рамках регулярного расписания", — сообщил "Интерфаксу" представитель перевозчика.

В 2014 году Турцию посетили 4,5 млн россиян, в 2015 году — более 3 млн человек. За семь месяцев 2016 года количество российских туристов в Анталье сократилось на 97% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Разрешение на чартерное сообщение с Турцией уже не повлияет на спрос и, соответственно, объемы перевозок по этому направлению, так как сезон фактически закончен, указывают эксперты. По прогнозу Минтранса, в 2017 году объем авиаперевозок в Турцию составит 5-6 млн человек.

Транспорт Авиакомпании
Мир Турция