Новости

29.06.2016 14:30

РСТ: если Турцию откроют для россиян, турпоток на курорты быстро восстановится

МОСКВА. 29 ИЮНЯ. ИНТЕРФАКС-ТУРИЗМ – Если Турцию все же откроют для россиян, турпоток на курорты может восстановиться достаточно быстро, так как в отелях никаких происшествий с туристами до сих пор не было, сообщила порталу "Интерфакс-Туризм" в среду пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

турция, отель

Фото: Интерфакс

"Провозные емкости — в смысле, самолеты — есть, заключить контракты с отелями можно очень быстро, принимающие компании в рабочем состоянии, так как принимают туристов из Украины, Казахстана, Беларуси, Грузии. Первые рейсы можно поставить в течение недели, развернуть полноценные чартерные программы — максимум в течение месяца. Сколько конкретно нужно будет рейсов — зависит от того, сколько будет свободных бортов, надо посчитать", — сказал она.

По ее словам, авиакомпаниям важно будет лишь быстро получить разрешения Росавиации на полеты, а с формированием турпакетов никаких проблем не будет, так как основные туроператоры по направлению – "Корал Тревел", "Пегас Туристик", "Анекс Тур", "Тез Тур", "Интурист", "Библио Глобус" и другие компании смогут предложить их рынку очень быстро.

"Когда в 2015 году в Тунисе произошли теракты, на курортах непосредственно и в туристических объектах, спрос на направление рухнул на 83%. Люди не ехали потому, что теракты касались конкретно туристов. В Турции пока на курортах тихо и спокойно. Поэтому, если Турцию откроют, на курорты люди поедут, потому что там за все это время ни с одним туристом ничего не случилось", — сказала И.Тюрина.

Ранее она подчеркивала, что в регионах Турцию так и не удалось полноценно заменить другими направлениями: "агенты дружно говорят, что по соотношению цена-качество и уровню сервиса никакие другие направления Турцию не заменят. Любая альтернатива, как внутри России, так и за границей, имеет свои "но" и рассматривается клиентами как вынужденный компромисс".

В конце ноября 2015 года, после инцидента со сбитым турецкими ВВС российским бомбардировщиком, Россия ввела санкции против Турции. В частности, туроператорам и турагентам было запрещено продавать путевки в страну. Также правительство РФ постановлением запретило компаниям, находящимся под юрисдикцией Турции или контролируемым гражданами этой страны, с 1 января 2016 года заниматься в России строительным, туристическим и гостиничным бизнесом. Ранее в Кремле неоднократно заявляли, что ждут от турецкого лидера извинений и компенсации за сбитый самолет. В понедельник стало известно, что такие извинения были принесены. В среду состоялся телефонный разговор президента России Владимира Путина и президента Турции Реджепа Эрдогана, в ходе которого лидеры двух стран договорились о снятии ограничений на поездки российских туристов в Турцию.

Турбизнес Ирина Тюрина РСТ
Мир Турция