Новости

16.06.2016 11:19

В Петербурге появился мост Ахмата Кадырова

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. 16 ИЮНЯ. ИНТЕРФАКС-СЕВЕРО-ЗАПАД – Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко принял решение присвоить мосту в Красносельском районе города имя Ахмата Кадырова, сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь главы города Андрей Кибитов.

"Санкт-Петербург – это часть России, второй город страны. А Россия помнит и чтит всех своих героев. Наша страна не делит героев по национальной принадлежности. Никогда не делила и делить не будет. В этом суть нашего многонационального единства", — заявил А.Кибитов.

Он подчеркнул, что имя каждого героя России имеет право на увековечивание в городах страны. "И это не нарушает традиций Санкт-Петербурга, а, наоборот, подчеркивает наше уважение к истории России и роли личности в истории", — сказал пресс-секретарь губернатора города.

Топонимическая комиссия Санкт-Петербурга ранее рекомендовала губернатору назвать мост через Дудергофский канал в честь А.Кадырова. Инициатива встретила сопротивление градозащитников, краеведов и ряда парламентариев. При этом 6 июня на Марсовом поле прошел митинг против решения увековечить имя первого президента Чечни в городе. Кроме того, более 91 тыс. человек подписали соответствующую петицию на сайте change.org.

Голосование топонимической комиссии было тайным. Позднее депутат Заксобрания Максим Резник сообщил, что 9 из 17 членов комиссии поддержали предложение, шестеро проголосовали против и двое воздержались. За наименование моста в честь А.Кадырова голосовали в основном чиновники, большинство экспертов было против, рассказал краевед Алексей Ерофеев.

Почетный гражданин Санкт-Петербурга и писатель Даниил Гранин считает, что мост через Дудергофский канал мог бы быть назвать в честь деятеля культуры или науки, имеющего непосредственное отношение к истории Петербурга. "Я не имею ничего против Ахмата Кадырова. Наверное, он имеет право на то, чтобы его именем называли что-то в Чеченской республике. Но какое он отношение имеет к Петербургу, я не знаю и не понимаю. Какой вклад в жизнь нашего города он внес и чем история нашего города с ним связана?", — сказал ранее Д.Гранин. Он считает, что мост через Дудергофский канал мог бы быть назван в честь деятелей культуры и науки, которых в истории города было немало.

"У нас в Питере есть и были люди, которые вполне достойны того, чтобы их имя было присвоено (мосту — ИФ). У нас были Шостакович, лауреаты Нобелевской премии. Не помню ничего у нас в городе, связанного с именем Чайковского. Был замечательный писатель Алексей Толстой, замечательный композитор Дунаевский, мог бы появиться мост Блока, Маяковского. В городе нет моста Лихачева. Давайте назовем именем Лихачева. Или Маршака, Чуковского", — предложил писатель.

Мост через Дудергофский канал в створе проспекта Героев строился с весны 2013 года по июль 2015 года, был принят в эксплуатацию Госстройнадзором Петербурга в декабре 2015 года. Открытие автомобильного движения состоялось 1 мая 2016 года. Протяженность моста составляет 122 м.

Регионы РФ Санкт-Петербург