Новости

13.04.2016 12:39

АТОР: россияне предпочитают Сочи на майские праздники

МОСКВА. 13 АПРЕЛЯ. ИНТЕРФАКС-ТУРИЗМ – Курорты России, в первую очередь, Сочи, стали лидерами по объемам продаж на майские праздники, сообщила журналистам в среду исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

Сочи

Фото: Интерфакс

"По объемам продаж лидируют российские курорты, в первую очередь, Сочи. Это объясняется и транспортной доступностью, и ценовой. Далее с большим отрывом идут такие европейские средиземноморские направления, как Кипр, Греция, Черногория, Хорватия. И Сербия, которая не относится к средиземноморским направлением, но является безвизовой страной, заботящейся о привлекательных для россиян ценах", — рассказала М. Ломидзе.

Она также сообщила, что несколько вырос по сравнению с прошлым годом интерес к Испании и Италии, но не к пляжному, отдыху, а к комбинированным турам, включающим экскурсионные программы.

"Далее по степени интереса идут неевропейские южные направления – Таиланд, Вьетнам, азиатские страны", — отметила М. Ломидзе.

По ее словам, важным отличием майских праздников 2016 года стало отсутствие двух наиболее популярных на протяжении последних 20 лет направлений – Турции и Египта.

Кроме того, серьезно сократилась глубина бронирования. "Туроператоры ждут, что пик продаж туров придется на даты за 7-10 дней до майских праздников", — рассказала М. Ломидзе.

Она отметила, что туристы чаще стремятся сэкономить на объектах размещения, предпочитая отели 3* и близкие к ним, сокращая продолжительность отдыха и отказываясь от заранее оплачиваемых экскурсий.

По данным АТОР, средняя стоимость тура на зарубежные направления продолжительностью 5-7 дней составляет около 700 евро на человека. Путевка на российский курорт на неделю в среднем обходится в 25 тыс. руб. с перелетом и включенными завтраками.

Ранее сообщалось, что у крупнейших туроператоров доля продаж российских туров достигает 25%.

Турбизнес Майя Ломидзе АТОР Тренды
Инфраструктура Курорты